Ваши гости вряд ли догадаются о наличие в составе розмарина. Ранняя и теплая весна в центральной России пробудила во мне желание приготовить любимый десерт, который я стараюсь не есть в холодное время года - мороженое. В прошлом году я оценила, каким вкусным оно может быть, если приготовлено в домашних условиях. И за недолгую зиму насобирала много интересных рецептов, которые постараюсь реализовать в этом году. И первый среди них - мороженое с розмарином. Вкус меня удивил и поразил: сладость сахара и легкий хвойный аромат. Такого вы точно никогда не пробовали!

Ингредиенты:

на 4 порций

Сметана
300 гр
Молоко
200 мл
Сахар
115 гр
Коричневый сахар
1 стол.л.
Розмарин
20 гр
Яичные желтки
3 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
12 гр.
22 гр.
214
ккал
Это мороженое можно отнести к разделу диетического питания, так готовится не из жирных сливок, а из менее жирной и калорийной сметаны. К тому же тростниковый сахар в само мороженое можно не добавлять совсем. Я это сделала больше для придания ему более насыщенного цвета, чем для вкуса. А можно и вовсе весь сахар заменить на тростниковый.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления мороженого с розмарином нам понадобится: свежие веточки розмарина, сметана, молоко, сахар, коричневый (тростниковый) сахар, желтки.

  2. Шаг 2:

    В сотейник влить молоко, добавить веточки розмарина. Довести молоко до кипения и сразу же убрать с огня.

  3. Шаг 3:

    Накрыть кастрюлю крышкой и охладить молоко в течение 30 минут. Затем снова поставить молоко на огонь и еще раз довести до кипения. Затем снова охладить. Повторить процесс кипячения-охлаждения еще раз. Это нужно, розмарин отдал свой аромат и вкус молоку.

  4. Шаг 4:

    После того как молоко охладится в третий раз, нужно его процедить и нагреть на медленном огне.

  5. Шаг 5:

    Тем временем желтки взбить с сахаром и коричневым сахаром до пышности. Я делала порцию поменьше, поэтому использовала только 2 желтка.

  6. Шаг 6:

    Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить в желтки горячее молоко.

  7. Шаг 7:

    Массу перелить обратно в сотейник и варить, постоянно помешивая, на медленном огне до загустения. При этом стараться не доводить массу до кипения.

  8. Шаг 8:

    Крем протереть через сито и охладить до комнатной температуры. Я через сито не протирала, так как крем получился идеальным - без комочков.

  9. Шаг 9:

    Добавить в остывший крем сметану и перемешать.

  10. Шаг 10:

    Переложить массу в контейнер и убрать на 2 часа в холодильник. Затем еще на 1 час в морозилку. При подаче можно посыпать мороженое тростниковым сахаром и украсить веточками розмарина.

Другие рецепты