Оригинальное, необычный вкус, аппетитное! Мороженое в соленой карамели — любимое всеми лакомство, приготовленное дома. Оно получается намного вкуснее, полезнее и натуральнее покупного мороженого. Соленая карамель делает мороженое еще более насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

на 3 порций

Сливки жирные
420 гр
Яичные желтки
3 шт.
Сахар
110 гр
Ваниль
1 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
28 гр.
21 гр.
347
ккал
Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять,
, читайте
.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
  1. Шаг 1:

    Как сделать мороженое в соленой карамели? Первым делом приготовьте карамельный соус. Как сделать соус? Всыпьте 60 грамм сахара на сковороду с толстым дном, поставьте ее на средний огонь и начните нагревать. Периодически помешивайте деревянной ложкой, до момента когда сахарный песок начнет таять. Как только это произойдет, мешать прекратите, 2-3 раза в процессе потрясите сковороду с содержимым, до момента пока карамель не станет янтарного цвета.

  2. Шаг 2:

    Влейте 120 мл теплых сливок в получившуюся карамель и аккуратно размешайте смесь деревянной лопаткой. Содержимое сковороды будет сильно пузыриться, поэтому надо работать очень аккуратно, чтобы не обжечься. Варите карамельный соус, пока карамель полностью не растворится в сливках. После чего снимите сковороду с огня. Всыпьте соль, аккуратно перемешайте и оставьте карамель остывать.

  3. Шаг 3:

    Теперь займитесь мороженым. В сотейнике или кастрюле соедините оставшиеся жирные сливки (300 мл) и сахарный песок (25 гр). Перемешайте ингредиенты. Сотейник поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и сразу же снимите с огня. Желтки взбейте с оставшимся сахаром (25 гр) и небольшим количеством ванили. Белки в данном рецепте не используются. Из них можете приготовить безе.

  4. Шаг 4:

    Далее в несколько заходов (не меньше 3-4) влейте только что взбитую желтковую смесь в горячие сливки, каждый раз перемешивая все содержимое сотейника. Сотейник со сливочной смесью снова поставьте на огонь и, постоянно помешивая, проварите в течение нескольких минут. Внимание! Содержимое сотейника ни в коем случае не должно закипеть. Для этого лучше всего использовать кулинарный термометр, температура готовой смеси должна быть 85°С.

  5. Шаг 5:

    Получившуюся смесь процедите через сито.

  6. Шаг 6:

    Смешайте смесь с домашней соленой карамелью и остудите. Для этого переложите мороженое в контейнер и поставьте его в морозильную камеру. Время от времени доставайте контейнер и перемешивайте его содержимое — это поможет избежать образования ледяных кристалликов. Таким образом доведите мороженое до полной готовности. Подавайте мороженое к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты