Хочется чего-то эдакого? Тогда вам сюда! Такого вы еще не пробовали! Для меня мозги всегда ассоциировались с какой-то белой субстанцией, жареной с луком на сковороде. Это мои воспоминания из детства, так их готовили в моей семье. Мне тогда, честно говоря, пробовать не хотелось) Но прошли годы и когда нам досталась небольшая свежая говяжья голова, меня одолел чисто спортивный интерес - а получится ли из них что-то изысканное? Я попробовала и получился настоящий деликатес!

Ингредиенты:

на 4 порций

Яйца
1 шт.
Мозги
400 гр
Мука
3 стол.л.
Панировочные сухари
100 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
13 гр.
7 гр.
16 гр.
178
ккал
Информация для справки - мозги телячьи и говяжьи считается деликатесным продуктом, содержат множество фосфора и калия, но зато холестерина в них тоже очень много, так что если блюдо очень придется вам по вкусу, не стоит им злоупотреблять
  1. Шаг 1:

    Вот он - главный ингредиент! Я точно знаю, что они свежие, но если вы их покупаете в неизвестном источнике посмотрите, чтобы оболочка не была повреждена, с плотной консистенцией, запах должен практически отсутствовать

  2. Шаг 2:

    Мозги необходимо промыть под проточной водой, вымочить в холодной воде 2-3 часа, меняя воду, это поможет избавиться от специфического запаха и пленки легче снимутся. Далее еще раз хорошо промыть под проточной водой

  3. Шаг 3:

    Затем их необходимо хорошо очистить от пленок и косточек, которые могли попасть при разрубке головы. Работать нужно очень аккуратно - их можно легко повредить и тогда они просто превратятся в кашу

  4. Шаг 4:

    Далее отвариваем в соленой воде, можно отварить в бульоне, будет более насыщенный вкус

  5. Шаг 5:

    Так они выглядят отваренными

  6. Шаг 6:

    Разрезаем на порционные кусочки

  7. Шаг 7:

    Так выглядят в разрезе

  8. Шаг 8:

    Для следующего этапа понадобятся яйцо, сухари и мука

  9. Шаг 9:

    Яйцо необходимо взбить с солью и черным перцем

  10. Шаг 10:

    Обваливаем в муке очень нежно, они очень мягкие

  11. Шаг 11:

    Затем в яйце

  12. Шаг 12:

    А затем в сухарях

  13. Шаг 13:

    Вот такой кусочек

  14. Шаг 14:

    Мозги готовы к обжарке

  15. Шаг 15:

    Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом

  16. Шаг 16:

    Обжариваем до золотистой корочки

  17. Шаг 17:

    Взбрызгиваем лимонным соком и соевым соусом

  18. Шаг 18:

    Мозги готовы! Мммм, очень вкусно! Попробовали все, даже те, кто поначалу крутил носом) Эксперимент удался!

Другие рецепты