Готовь восхитительные пирожные для гостей! Муссовое пирожное - это всегда беспроигрышный вариант для угощения. Получается красиво, готовить не сложно. Да, по времени затратно, но это того стоит. Каждый новый слой готовится из разного вида шоколада, получается очень гармонично. Украсить пирожное можно чем угодно: кондитерской посыпкой, ягодами, шоколадной стружкой.

Ингредиенты:

на 8 порций

Темный шоколад
200 гр
Сливочное масло
200 гр
Коричневый сахар
270 гр
Куриные яйца
3 шт.
Мука
110 гр
Какао
порошок
Сметана
60 гр
Темный шоколад
150 гр
Куриные яйца
3 шт.
Желатин
7 гр
Молочный шоколад
150 гр
Белый шоколад
150 гр
Сливки
300 мл
Темный шоколад
50 гр
Коричневый сахар
10 гр
Сливки
60 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
26 гр.
36 гр.
411
ккал
1. Разогреваем духовку до 160 градусов. Противень выстилаем бумагой для выпечки, смазываем кусочком сливочного масла.
2. Шоколад ломаем на кусочки, помещаем в кастрюлю. Отправляем кастрюлю на медленный огонь. Держим шоколад на огне, помешивая, в течение 5 минут или до тех пор, пока он не расплавится и смесь не станет гладкой.
3. В шоколадную массу разбиваем яйцо, перемешиваем. Сюда же просеиваем муку и какао-порошок. Перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
4. А теперь сюда же добавляем сметану. Помешиваем до однородности. Выливаем тесто на противень и отправляем в духовку.
5. Выпекаем в течение 30 минут. Оставляем при комнатной температуре на некоторое время, чтобы основа остыла.
6. Теперь следует вырезать из коржа круглые основы-заготовки для пирожных. Вырезать можно с помощью небольших круглых форм-резаков для печенья диаметром 6 сантиметров или же краями стакана. Должно получиться 6 штук.
7. Вырезаем из бумаги для выпечки шесть прямоугольников размером 10 см х 30 см. Слегка смазываем их сливочным маслом. Оборачиваем прямоугольники пергамента вокруг каждого шоколадного диска из теста. С помощью скрепки закрепляем их концы. Таким образом получаем своего рода формочки.
8. Темный шоколад растапливаем на водяной бане (можно и в микроволновке). Пока шоколад плавится заливаем горячей водой 1\3 часть желатина, перемешиваем до его полного растворения. Добавляем желатин к расплавленному шоколаду, перемешиваем.
9. Разбиваем куриное яйцо, отделяем желток от белка. Яичный желток выкладываем в шоколадную смесь, перемешиваем.
10. С помощью электрического миксера взбиваем 1\3 часть сливок до образования мягких пиков. Добавляем сливки к шоколадной смеси, перемешиваем.
11. Оставшийся яичный белок взбиваем до появления устойчивых пиков. Аккуратно вводим белковую массу в шоколадную смесь.
12. Выкладываем получившуюся массу в подготовленные бумажные формы с шоколадной основой. Отправляем их в холодильник на 20 минут для застывания.
13. Для того, чтобы сделать второй слой мусса, повторяем аналогичные действия с молочным шоколадом. Для третьего слоя - с белым шоколадом. После второго слоя отправляем формы в холодильник на 20 минут, а после третьего - на 6 часов.
14. По истечении указанного времени подготовим шоколадную глазурь. Наливаем в кастрюлю сливки. Ломаем шоколад на кусочки, выкладываем его в кастрюлю со сливками. Сюда же насыпаем сахар.
15. Отправляем кастрюлю на огонь, подогреваем до тех пор, пока шоколад не расплавится и глазурь слегка загустеет. На это уйдет примерно 3 минуты. Даем глазури немного остыть.
16. Из пирожных снимаем пергамент. Поливаем их шоколадной глазурью. Украшаем по вкусу. Как вариант - можно украсить шоколадной стружкой.
Угощайтесь!