Муссовый торт три шоколада на сливках
Научись готовить вкусный, красивый и праздничный муссовый торт дома! Мода на муссовые торты растет, как когда-то росла на французские макаруны (макаронс). Поэтому давайте узнаем, как готовят муссовые торты повара-кондитеры и повторим это в домашних условиях!

Ингредиенты:
на 16 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
29 гр. | ||
29 гр. |
-
Шаг 1:
Для бисквита яйца разделяем на желтки и белки.
-
Шаг 2:
В сотейник кладем сливочное масло и шоколад. Растапливаем до однородности на малом огне (или на водяной бане), постоянно помешивая.
-
Шаг 3:
Желтки взбиваем с ванильным сахаром.
-
Шаг 4:
к желткам, не переставая взбивать, тонкой струйкой наливаем шоколад с маслом.
-
Шаг 5:
Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к тесту.
-
Шаг 6:
В емкость для взбивания перекладываем белки, сахар и соль. Взбиваем до пышной устойчивой пены.
-
Шаг 7:
Аккуратно перекладываем белки к тесту.
-
Шаг 8:
Еще аккуратнее вымешиваем тесто с максимумом воздуха от белковой массы.
-
Шаг 9:
Разъемную форму диаметром 26 см выстилаем пергаментом и смазываем маслом.
-
Шаг 10:
Перекладываем в нее тесто.
-
Шаг 11:
Выпекаем при 160 градусах 25-30 минут. Первые 20 минут духовку не открываем. Готовому бисквиту даем остыть.
-
Шаг 12:
Тонко срезаем с бисквита сахарную корочку.
-
Шаг 13:
Выстилаем чистую разъемную форму чистым пергаментом и перекладываем в нее бисквит. Наращиваем бортик плотными полиэтиленом. Автор использует канцелярскую папку для бумаг, но еще такие ленты продают в магазинах для кондитеров.
-
Шаг 14:
Для мусса из темного шоколада листовой желатин замачиваем в холодной воде до набухания.
-
Шаг 15:
Кладем в сотейник темный шоколад и масло, добавляем вишневый сироп (если торт детский) или ликер (если его будут есть только взрослые). Растапливаем до однородности на малом огне (или водяной бане).
-
Шаг 16:
Желатин отжимаем и перекладываем в сотейник. Перемешиваем до полного его растворения и отставляем на 10 минут.
-
Шаг 17:
Сливки хорошо взбиваем.
-
Шаг 18:
Добавляем сливки к шоколадной смеси и перемешиваем.
-
Шаг 19:
Заливаем темной шоколадной смесью бисквит и ставим в холодильник до полного застывания (автору видео хватило 30 минут).
-
Шаг 20:
Для слоя мусса из молочного шоколада повторяем те же действия, что и с твердым. Замачиваем желатин до набухания, растапливаем шоколад с маслом и сиропом, добавляем отжатый желатин, даем остыть и добавляем взбитые сливки. Выливаем эту смесь в форму. Убираем в холодильник до полного застывания этого слоя.
-
Шаг 21:
Для мусса из белого шоколада повторяем все те же действия, просто вместо сиропа добавляем к шоколаду с маслом молоко. Убедившись, что два первых слоя застыли, заливаем в форму смесь из белого шоколада. Ставим в холодильник до застывания.
-
Шаг 22:
Дожидаемся полного застывания всех слоев. Снимаем борт и пленку.
-
Шаг 23:
Готовый торт. Можно оставить так, а можно пойти дальше и украсить.
-
Шаг 24:
Для приготовления глазури смешиваем шоколад, масло и сливки и доводим до однородности при постоянном нагреве и помешивании. Остужаем глазурь насколько возможно для ее текучести.
-
Шаг 25:
Начиная с центра, покрываем торт.
-
Шаг 26:
Движениями лопаткой в одну сторону, распределяем глазурь и создаем потеки. Охлаждаем торт, даем глазури окрепнуть.
-
Шаг 27:
Украшаем мятой и кумкватами.
Другие рецепты
В чем готовим?