Научись готовить вкусный, красивый и праздничный муссовый торт дома! Мода на муссовые торты растет, как когда-то росла на французские макаруны (макаронс). Поэтому давайте узнаем, как готовят муссовые торты повара-кондитеры и повторим это в домашних условиях!

Ингредиенты:

на 16 порций

Пшеничная мука
100 гр
Сливочное масло
110 гр
Горький шоколад
100 гр
Яйца
4 шт.
Сахар
100 гр
Ванильный сахар
15 гр
Разрыхлитель
11 гр
Сахарный сироп
50 мл
Соль
по вкусу
Сливочное масло
50 гр
Сахарный сироп
50 мл
Темный шоколад
200 гр
Сливки жирные
200 гр
Желатин
8 гр
Сливочное масло
50 гр
Сахарный сироп
50 мл
Сливки жирные
200 гр
Желатин
8 гр
Молочный шоколад
200 гр
Сливочное масло
50 гр
Сливки жирные
200 гр
Желатин
8 гр
Белый шоколад
200 гр
Молоко
100 мл
Сливочное масло
50 гр
Темный шоколад
100 гр
Сливки жирные
50 гр
Кумкват
200 гр
Мята
20 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
29 гр.
29 гр.
395
ккал
Приятного аппетита!
  1. Шаг 1:

    Для бисквита яйца разделяем на желтки и белки.

  2. Шаг 2:

    В сотейник кладем сливочное масло и шоколад. Растапливаем до однородности на малом огне (или на водяной бане), постоянно помешивая.

  3. Шаг 3:

    Желтки взбиваем с ванильным сахаром.

  4. Шаг 4:

    к желткам, не переставая взбивать, тонкой струйкой наливаем шоколад с маслом.

  5. Шаг 5:

    Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к тесту.

  6. Шаг 6:

    В емкость для взбивания перекладываем белки, сахар и соль. Взбиваем до пышной устойчивой пены.

  7. Шаг 7:

    Аккуратно перекладываем белки к тесту.

  8. Шаг 8:

    Еще аккуратнее вымешиваем тесто с максимумом воздуха от белковой массы.

  9. Шаг 9:

    Разъемную форму диаметром 26 см выстилаем пергаментом и смазываем маслом.

  10. Шаг 10:

    Перекладываем в нее тесто.

  11. Шаг 11:

    Выпекаем при 160 градусах 25-30 минут. Первые 20 минут духовку не открываем. Готовому бисквиту даем остыть.

  12. Шаг 12:

    Тонко срезаем с бисквита сахарную корочку.

  13. Шаг 13:

    Выстилаем чистую разъемную форму чистым пергаментом и перекладываем в нее бисквит. Наращиваем бортик плотными полиэтиленом. Автор использует канцелярскую папку для бумаг, но еще такие ленты продают в магазинах для кондитеров.

  14. Шаг 14:

    Для мусса из темного шоколада листовой желатин замачиваем в холодной воде до набухания.

  15. Шаг 15:

    Кладем в сотейник темный шоколад и масло, добавляем вишневый сироп (если торт детский) или ликер (если его будут есть только взрослые). Растапливаем до однородности на малом огне (или водяной бане).

  16. Шаг 16:

    Желатин отжимаем и перекладываем в сотейник. Перемешиваем до полного его растворения и отставляем на 10 минут.

  17. Шаг 17:

    Сливки хорошо взбиваем.

  18. Шаг 18:

    Добавляем сливки к шоколадной смеси и перемешиваем.

  19. Шаг 19:

    Заливаем темной шоколадной смесью бисквит и ставим в холодильник до полного застывания (автору видео хватило 30 минут).

  20. Шаг 20:

    Для слоя мусса из молочного шоколада повторяем те же действия, что и с твердым. Замачиваем желатин до набухания, растапливаем шоколад с маслом и сиропом, добавляем отжатый желатин, даем остыть и добавляем взбитые сливки. Выливаем эту смесь в форму. Убираем в холодильник до полного застывания этого слоя.

  21. Шаг 21:

    Для мусса из белого шоколада повторяем все те же действия, просто вместо сиропа добавляем к шоколаду с маслом молоко. Убедившись, что два первых слоя застыли, заливаем в форму смесь из белого шоколада. Ставим в холодильник до застывания.

  22. Шаг 22:

    Дожидаемся полного застывания всех слоев. Снимаем борт и пленку.

  23. Шаг 23:

    Готовый торт. Можно оставить так, а можно пойти дальше и украсить.

  24. Шаг 24:

    Для приготовления глазури смешиваем шоколад, масло и сливки и доводим до однородности при постоянном нагреве и помешивании. Остужаем глазурь насколько возможно для ее текучести.

  25. Шаг 25:

    Начиная с центра, покрываем торт.

  26. Шаг 26:

    Движениями лопаткой в одну сторону, распределяем глазурь и создаем потеки. Охлаждаем торт, даем глазури окрепнуть.

  27. Шаг 27:

    Украшаем мятой и кумкватами.

Другие рецепты