Вкусные тонкие лепешки для вас и ваших родных. В Индии очень любят готовить самые разнообразные лепешки, рецепты которых не замедлили дойти до нас. Лепешки Наан готовятся методом запекания на сухой сковороде. Они получаются очень вкусными, с тягучей начинкой и вкусом чеснока и зелени. Возьмите их с собою на природу или приготовьте для семейного ужина. Такие лепешки можно кушать как самостоятельное блюдо, запивая любимым напитком, а можно подавать их к первым блюдам. Если у вас большая семья, то увеличьте соответственно количество продуктов.

Ингредиенты:

на 4 порций

Мука
300 гр
Вода
160 мл
Сметана
40 гр
Сливочное масло
30 гр
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Сахар
1 чайн.л.
Соль
1 чайн.л.
Твёрдый сыр
100 гр
Зелёный лук
100 гр
Кинза, кориандр
2 пуч.
Чеснок
3 зубч.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
8 гр.
26 гр.
207
ккал
Лепешки с начинкой - вкусный привет из Индии.
  1. Шаг 1:

    Начинаем замешивать тесто. Подтаявшее сливочное масло смешиваем в глубокой миске со сметаной. Сметану я брала жирностью 20%.

  2. Шаг 2:

    Добавляем остальные ингредиенты: вливаем воду, всыпаем просеянную муку, дрожжи, соль и сахар. Начинаем замес ложкой.

  3. Шаг 3:

    Перекладываем тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Вымешиваем эластичное тесто, которое не должно быть тугим. Формируем шар, не плотно оборачиваем пленкой или накрываем полотенцем и оставляем подниматься на 45 минут. В кухне должно быть тепло и все окна должны быть закрыты, чтобы не было сквозняков.

  4. Шаг 4:

    Пока тесто настаивается, приготовим начинку. Лук и кинзу измельчаем ножом, сыр натираем на крупной терке. Вместо кинзы можно использовать другую зелень по желанию, например, петрушку.

  5. Шаг 5:

    Смешиваем все ингредиенты для начинки в миске. Добавляем измельченный чеснок. Я использовала сухой чеснок, брала 1 столовую ложку.

  6. Шаг 6:

    Подошедшее тесто обминаем пару минут, а затем делим его ножом на 6 равных кусочков. Можно для этого скатать из него колбаску и поделить ее, а можно сразу поделить шарик на 6 секций.

  7. Шаг 7:

    Берем 2 кусочка и каждый из них раскатываем скалкой в тонкую лепешку. У меня вышли лепешки диаметром по 20 см (с размер сковороды).

  8. Шаг 8:

    На одну лепешку выкладываем начинку, не доходя о краев по 2 см.

  9. Шаг 9:

    Накрываем второй лепешкой и плотно защипываем края. Делаем еще 2 лепешки из оставшихся 4-х кусочков.

  10. Шаг 10:

    Разогреваем сковороду, ничем ее не смазываем. Выкладываем лепешку. Обжариваем до коричневых пятнышек на среднем огне.

  11. Шаг 11:

    Переворачиваем и допекаем до готовности.

  12. Шаг 12:

    Готовые лепешки можно еще горячими смазать сливочным маслом.

Другие рецепты