Восхитительный соус идеально подойдет к блюдам из мяса и рыбы. В переводе с азербайджанского "нар" - гранат, "шараб" - вино.

Ингредиенты:

на 15 порций

Гранат
3 кг
Соль
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
0 гр.
14 гр.
52
ккал
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты. Я беру гранат, потому что сок стоит дорого. Легче самой надавить сока из гранатов. К тому же он получится более чистым, без консервантов и тд

  2. Шаг 2:

    Чистим гранаты.

  3. Шаг 3:

    Такие вот красивые))

  4. Шаг 4:

    Зерна перекладываем в большую кастрюлю, затем ставим кастрюлю на плиту и давим толкушкой зерна.

  5. Шаг 5:

    Делаем это до тех пор, пока все зерна не раздавятся, а в массе не появятся косточки от граната.

  6. Шаг 6:

    Переливаем массу через дуршлаг в другую кастрюлю, давя толкушкой оставшиеся зерна.

  7. Шаг 7:

    Как только останется сухая масса, переставляем гранатовый сок на плиту на слабый огонь.

  8. Шаг 8:

    Варим, помешивая.

  9. Шаг 9:

    После закипания продолжаем уваривать сок до загустения.

  10. Шаг 10:

    Как проверить готовность гранатового соуса: на блюдце вылить чайную ложку, дать остыть. Если соус по консистенции равен сметане (чуть жиже), значит, он готов.

  11. Шаг 11:

    Выключаем огонь и солим соус по вкусу. Можно использовать такую пропорцию: на 2,5-3 кг соуса 1 чайн.л. соли.

  12. Шаг 12:

    Даем соусу остыть и затем разливаем по банкам. Храним Наршараб гранатовый соус в холодильнике.

Другие рецепты