Лучший рецепт, когда гости на пороге, а угостить нечем! Насыпной пирог с манкой и яблоками - сытный, ароматный, нежный внутри и с хрустящей золотистой корочкой снаружи. Это идеальное сочетание, а готовится довольно быстро и главное - не нужно возиться с тестом, а все составляющие доступны и наверняка найдутся под рукой на любой кухне.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
1 стак.
Манка
1 стак.
Сахар
1 стак.
Яблоки
1 кг
Сливочное масло
150 гр
Разрыхлитель
10 гр
Ванильный сахар
5 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
8 гр.
30 гр.
201
ккал
Перед началом приготовления сразу включаем духовку на температуру 180 градусов, чтобы заготовка поставить в горячую камеру, тогда и ждать выпечку придется недолго. И также сразу подготавливаем форму - обильно смазываем бока и дно размягченным сливочным маслом. Если же применять тефлоновую поверхность, то ее промасливать не нужно.
Просеиваем в отдельную миску муку пшеничную, чтобы насытить продукт кислородом. Туда же подмешиваем все сухие ингредиенты (манную крупу, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель) и тщательно размешиваем до однородного состояния. Пока отставляем миску и займемся яблоками.
Яблоки кисло-сладких сортов тщательно моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Натираем кусочки яблок на крупную терку, а чтобы масса не потемнела, можно слегка сбрызнуть лимонным соком (или даже обычным столовым уксусом). Кислота поможет сохранить натертым плодам естественный цвет. Для любителей послаще, можно добавить пару столовых ложек сахара, а экспериментаторам - корицу или другую специю.
В подготовленную форму укладываем слоями приготовленные смеси - первым идет сухая смесь, затем яблочный корж и снова сухая смесь. Добавляем оставшуюся часть яблок и завершаем сухими ингредиентами.
На поверхность пирога натираем охлажденное сливочное масло, используя крупное сечение, и отправляем в духовой шкаф на 45 минут. Готовность определяем визуально по симпатичной румяной корочке. Желательно дождаться остывания в форме, тогда пирог получится ровным, аккуратным и легко нарежется.
Нарезаем готовый насыпной яблочный пирог на прямоугольные кусочки или секторы и подаем в горячем виде, декорируя по своему желанию. Как вариант - обильно посыпав сахарной пудрой и приукрасив листьями мяты. Подаем к чаю, кофе, какао или просто горячему молоку.
Приятного аппетита!