Не надо возиться с тестом - просто насыпь его на яблоки! Отличный вариант для новичков - смешать все ингредиенты и уложить слоями в форму. Получается пирог, очень похожий на яблочный торт. Масло и яблочный сок при выпечке пропитывают сухие слои, делая их ароматными, мягкими и похожими на коржи.

Ингредиенты:

на 10 порций

Яблоки
1 кг
Мука
1 стак.
Сахар
1 стак.
Манка
1 стак.
Сливочное масло
100 гр
Разрыхлитель
10 гр
Корица
1 чайн.л.
Лимонный сок
3 стол.л.
Соль
по вкусу
Ванилин
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
5 гр.
30 гр.
178
ккал
Я готовила такой пирог второй раз в жизни. Первый раз меня постигла неудача - слои так и остались сухими. Этот же рецепт получился на ура! Действительно, вышло некое подобие торта с песочными коржами. Очень вкусно!
Думаю, в следующий раз возьму чуть меньше сахара, причем тростникового, чтобы была карамельная нотка. И форму лучше поставить на противень, сок с маслом немного вытекают из разъемной при выпечке.
  1. Шаг 1:

    Как запечь яблочный насыпной пирог? Подготовим продукты. Яблоки в такой пирог лучше подходят кислых сортов, тесто достаточно сладкое. Если яблоки сладкие, уменьшите количество сахара. Масло советую положить ненадолго в морозилку, его будет легче натирать на терке.

  2. Шаг 2:

    Возьмите миску, насыпьте в нее муку, соль и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте. Добавьте манку, сахар и корицу.

  3. Шаг 3:

    С помощью венчика смешиваем сухую смесь до однородного состояния. Это и есть наше тесто.

  4. Шаг 4:

    С яблок снимаем шкурку, вырезаем черенки. Разрезаем яблоко пополам и вырезаем сердцевину.

  5. Шаг 5:

    Натираем яблоки на крупной терке. Они сразу начинают темнеть. Сбрызгиваем их лимонным соком, перемешиваем. От сока процесс окисления остановится. Начинка готова.

  6. Шаг 6:

    Начинаем собирать пирог. Я пекла его в разъемной форме. Дно обязательно выложите бумагой для выпечки. 40 грамм сливочного масла натираем на крупной терке. Равномерно распределяем по дну.

  7. Шаг 7:

    Насыпаем на масло слой сухой смеси, примерно четвертую часть от всего объема. Ложкой равномерно распределяем ее.

  8. Шаг 8:

    Кладем слой яблок, треть от всего количества. Ложкой разравниваем.

  9. Шаг 9:

    Далее повторяем - второй сухой слой, второй слой яблок, третий сухой слой, третий слой яблок.

  10. Шаг 10:

    Четвертый слой, последний, получается сухой. Сверху натираем оставшееся масло на терке. Распределяем его равномерно по поверхности.

  11. Шаг 11:

    Ставим в заранее разогретую духовку выпекаться на один час. Когда время закончится, выключаем нагрев, но не вынимаем пирог, а оставляем остывать в духовке. Подаем в слегка теплом или холодном виде. Приятного аппетита!

Другие рецепты