Аппетитный слоеный пирог с нежным творогом и яблоками. Насыпные пироги всегда были и остаются актуальными. Тесто и начинка для них готовятся за считанные минуты. А слоеная структура позволяет сочетать самые разные ингредиенты. В нашем случае это яблоки и творог, пересыпанные хрустящим песочным тестом.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
260 гр
Сливочное масло
120 гр
Сахар
100 гр
Разрыхлитель
1 стол.л.
Яблоки
400 гр
Творог
360 гр
Сахар
50 гр
Яйца
2 шт.
Ванильный сахар
1 стол.л.
Корица
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
10 гр.
27 гр.
231
ккал
--------------------
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства,
.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией
.
  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло должно быть прямо из холодильника. Муку используйте высшего сорта.

  2. Шаг 2:

    Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками.

  3. Шаг 3:

    В чашу блендера выложите муку, сливочное масло, сахар и разрыхлитель.

  4. Шаг 4:

    Взбейте все в мелкую песочную крошку. Если нет блендера, можете просто перетереть тесто руками. Но действовать нужно быстро, чтобы сливочное масло от теплых рук не начало плавиться. Получившуюся крошку пересыпьте в миску и уберите в холодильник.

  5. Шаг 5:

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для начинки. Творог можете брать любой жирности и даже обезжиренный. Советую использовать творог в брикетах - в нем достаточно влаги и он не комковатый, поэтому начинка из него получится нежной и однородной. Если яйца крупные отборные, то хватит двух, если мелкие (2 категория), то возьмите три шруки.

  6. Шаг 6:

    В чашу блендера выложите творог, яйца, сахар и ванильный сахар.

  7. Шаг 7:

    Взбейте все до состояния однородной кремообразной массы.

  8. Шаг 8:

    Яблоки очистите от кожуры и семян. Для этого пирога подойдут кисло-сладкие яблоки Симеринка, Грении Смит и других подобных сортов. Мякоть натрите на крупной терке. Чем зеленее кожица у яблок, тем они дольше не темнеют в очищенном или натертом виде. Правда во время выпекания они все равно потемнеют.

  9. Шаг 9:

    Пирог можно готовить как в обычной разъемной форме (Ø 20-22 см), так и в кулинарном кольце без дна. Я использовала кулинарное кольцо, которое поставила на застеленный пергаментом противень и стенки внутри тоже выложила пергаментом. Если используете обычную силиконовую форму, то пергамент не нужен. На дно кольца высыпьте треть песочной крошки и разровняйте.

  10. Шаг 10:

    На крошку равномерно выложите тертые яблоки и посыпьте их корицей.

  11. Шаг 11:

    Сверху высыпите еще треть теста и разровняйте.

  12. Шаг 12:

    На песочную крошку вылейте всю творожную массу.

  13. Шаг 13:

    Сверху присыпьте творог оставшимся песочным тестом.

  14. Шаг 14:

    Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке около 45 минут до зарумянивания верхнего слоя. Точное время зависит от особенностей вашей духовки. Во время выпекания сок от яблок может просочиться через тесто и растечься вокруг формы, особенно если вы используете кулинарное кольцо без дна. Ничего страшного, потемневшая карамель убирается вместе с пергаментом.

  15. Шаг 15:

    Пирог достаньте из духовки, полностью охладите при комнатной температуре, не вынимая из формы. Затем при желании можете поставить пирог в холодильник на 2-3 часа. Я разрезала пирог еще немножко теплым, и мне в теплом виде он понравился больше, чем полностью охлажденным.

  16. Шаг 16:

    Перед подачей к столу выньте пирог из формы, переложите на блюдо и нарежьте на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Другие рецепты