Удивительная пряная выпечка для зимних праздников! Немецкий кекс - совершенство в деталях, совершенство во всем! Кекс имеет непривычный вкус, в нем мало сахара, отчетливо чувствуется миндаль, тесто пористое, воздушное. Алкоголь в рецепте подразумевает любой крепкий алкогольный напиток. Из указанного количества ингредиентов получается два больших кекса, которыми можно угостить большую компанию.

Ингредиенты:

на 24 порций

Мука
1.3 кг
Молоко
500 мл
Сливочное масло
500 гр
Алкоголь
80 мл
Дрожжи
75 гр
Сахар
125 гр
Изюм
500 гр
Мускатный орех
1 гр
Сливочное масло
70 гр
Горький миндаль
25 гр
Миндаль
100 гр
Сливочное масло
70 гр
Сахар
50 гр
Молотая корица
10 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
19 гр.
42 гр.
361
ккал
Изюм выкладываем в дуршлаг, моем под проточной водой, даем стечь воде, после чего размещаем ровным слоем на противне. Отправляем в духовку разогретую до 50 градусов, подсушиваем в течение 10 минут.
Дрожжи выкладываем в пиалу предварительно раскрошив их и заливаем алкоголем, оставляем на 10 минут. Тем временем муку просеиваем в миску, в центре делаем углубление, наливаем теплое молоко и алкогольно-дрожжевую смесь, перемешиваем, насыпаем сахар, щепотку мускатного ореха и добавляем размягченное сливочное масло, замешиваем тесто.
Тесто получилось мягким, не липнет к рукам. Выкладываем в него изюм и продолжаем месить до тех пор, пока он равномерно не распределится по всему тесту. Оставляем тесто в теплом месте под крышкой подходить, это займет примерно час.
Миндаль и горький миндаль измельчаем в блендере крупно. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния. Противень выстилаем пергаментом, делим тесто на две части, формируем из теста батоны, делаем на поверхности насечки с помощью ножа. Смазываем поверхность растопленным сливочным маслом, посыпаем рубленным миндалем и отправляем в духовку предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение часа.
Сахар смешиваем с молотой корицей, масло сливочное растапливаем, достаем противень с кексами, поливаем сливочным маслом и посыпаем смесью сахара и корицы.
Праздничный кекс готов радовать своим непревзойденным вкусом.
Угощайтесь!