Пирог получается ароматный,влажный,просто сказочно вкусный. А вы пробовали пряную "Шарлотку" с яблоками, мёдом и сливочным маслом под сахарной хрустящей корочкой!? Рецепт очень необычный и оригинальный. Присоединяйтесь!!!

Ингредиенты:

на 8 порций

Яйца
3 шт.
Сахар
100 гр
Мука
220 гр
Сливочное масло
150 гр
Мёд
50 гр
Разрыхлитель
4 гр
Сода пищевая
3 гр
Соль
по вкусу
Корица
0.25 чайн.л.
Яблоки
600 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
11 гр.
27 гр.
228
ккал
  1. Шаг 1:

    Муку просеять вместе с разрыхлителем и содой. Яблочки 5 средних штук, но можно смело брать 6-7. Количество теста позволяет начинки больше. Специи - по желанию. У меня : корица, имбирь, мускатный орех. Масло 82% жирности.

  2. Шаг 2:

    Яйца взбиваю с солью и сахаром до пышной, посветлевшей массы. Миксер у меня слабенький, на это у меня может уйти 10-15 минут.

  3. Шаг 3:

    Пока яйца взбиваются, яблоки мою, очищаю, нарезаю достаточно крупно.

  4. Шаг 4:

    Масло и мед потлю или в микроволновке или на паровой бане. Соединяю. Даю немножко остыть.

  5. Шаг 5:

    Муку соединяю с разрахлителем, содой и специями. Перемешиваю.

  6. Шаг 6:

    Когда яйца взбились добавляю масло с медом. Перемешиваю буквально пару минут. Затем в 2-3 захода добавляю сухие ингредиенты. Хорошо перемешиваю. Перемешивала миксером на слабых оборотах. Ничего страшного, если тесто немножко потеряют пышность.

  7. Шаг 7:

    Добавляю яблоки. Снова все хорошо перемешиваю. Выкладываю в форму, разравниваю. Кстати, размер 19 см. Бока смазала сливочным маслом. Сверху хорошо присыпаю сахаром. В идеале, конечно, коричневый. И отправляю в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Время выпекания не меньше часа. На лучше ориентируйтесь на свою духовку. Если повысить сильно температуру, пирог хорошо потемнеет (из-за меда). А так равномерно пропечется и приобретет золотистую корочку

  8. Шаг 8:

    Я выпекала 40 минут под фольгой, затем 35 минут без. Готовность проверяю деревянной палочкой. Она должна выходить сухой и чистой.

  9. Шаг 9:

    Даю полностью остыть и вынимаю из формы.

  10. Шаг 10:

    По желанию присыпаю сахарной пудрой.

  11. Шаг 11:

    И можно подавать. Фото, конечно, всего не передает, но нож в пироге просто растворяется. Очень нежный, ароматный, но при этом влажный. Совсем не сложный и такой вкусный.

  12. Шаг 12:

    От кусочка такого пирога точно никто не откажется. Много яблок с легкой кислинкой, сладенькое, ароматное тесто и хрустящая, сахарная корочка. Влажный, нежный, пряный, в меру сладкий. Не смотря на соду и разрыхлитель в составе они совсем не чувствуются. Надеюсь рецепт понравится и будет полезен. Всем прекрасного настроения!!!

Другие рецепты