Для всей семьи, на завтрак и полдник, вкуснейшая! Нежная творожная запеканка в духовке готовится без добавления манки и муки. Воздушность достигается за счет введения в тесто взбитых белков — получается блюдо типа творожного суфле. Нежная, вкусная, ароматная, полезная!

Ингредиенты:

на 4 порций

Творог
250 гр
Сливки
125 гр
Яйца
2 шт.
Сахар
2 стол.л.
Ванильный сахар
1 чайн.л.
Сливочное масло
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
11 гр.
12 гр.
9 гр.
215
ккал
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
Сливки можно заменить сметаной, молоком или натуральным йогуртом без добавок.
Как проверить, готова ли запеканка? Как только на поверхности образуется легкая золотистая корочка, возьмите шпажку и проткните запеканку в нескольких местах. Если шпажка сухая, то запеканка готова.
  1. Шаг 1:

    Как сделать нежную творожную запеканку в духовке? Подготовьте продукты. Всех вкуснее будет запеканка из жирного творога, с обезжиренным получится диетический вариант. Творог старайтесь выбирать мягкий, не крупинчатый. Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.

  2. Шаг 2:

    Вымойте и обсушите яйца. Обязательно мойте их перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Отделить белки от желтков. Делайте это максимально аккуратно, даже капелька желтка не даст хорошо взбиться белкам.

  3. Шаг 3:

    Возьмите большую миску, положите в нее творог, сливки, сахар, ванильный сахар и желтки.

  4. Шаг 4:

    Пробейте все продукты блендером до однородности. Если у вас нет блендера, тот просто перемешайте. Но в этом случае творог лучше предварительно протереть через сито.

  5. Шаг 5:

    Отдельно взбейте белки в крепкую устойчивую пену. Воспользуйтесь миксером, вручную это будет долго и тяжело. Чтобы белки лучше взбились, они должны быть теплыми. Также поможет им взбиться щепотка соли.

  6. Шаг 6:

    Аккуратно введите белки в творожную массу. Перемешивайте их максимально бережно, стараясь сохранить структуру.

  7. Шаг 7:

    Выложите тесто в смазанную маслом форму. Пеките запеканку в разогретой до 170°С духовке около 35 минут. Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Во время выпечки запеканка быстро поднимется, но как только вытащите ее из духовки — тут же опустится. Запеканка сильно подрумянивается, можете накрыть ее фольгой. Готовую запеканку немного остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты