Очень простой в приготовлении и нежный кекс! Очень нежный, вкусный, мягкий и ароматный кекс. С большим количеством сушёных ягод и фруктов. И очень простой в приготовлении. Для детей и взрослых!

Ингредиенты:

на 8 порций

Сметана
300 гр
Сливочное масло
100 гр
Яйца
3 шт.
Сахар
5 стол.л.
Мука
250 гр
Разрыхлитель
2 чайн.л.
Сухофрукты
300 гр
Сахарная пудра
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
13 гр.
39 гр.
292
ккал
Первый рецепт кекса можно найти в Древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре.
Начиная с XVI века, когда сахар стал открытием и поставлялся из американских колоний, кексы стали очень популярны (высокая концентрация сахара сохраняла фрукты). Кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов.
  1. Шаг 1:

    Из сухофруктов я использовала изюм, сушёную клюкву (она даст небольшую кислинку) и сушёные ананасы, можно использовать любые сушёные ягоды и фрукты. Изюм и клюкву нужно залить кипятком. Так они станут помягче. А сушёные ананасы разрезать на более мелкие кусочки.

  2. Шаг 2:

    Теперь приступаем к тесту. В чашу миксера выкладываем мягкое сливочное масло (предварительно его можно подогреть немного в микроволновой печи), сахар, ванильный сахар и хорошо взбиваем, пока масло не побелеет и не станет пышное,около двух минут.

  3. Шаг 3:

    Затем добавляем яйца, они должны быть комнатной температуры, перед применением их нужно вынуть из холодильника примерно на один-два часа. И взбиваем ещё две минуты.

  4. Шаг 4:

    Теперь нужно добавить сметану (сметану можно брать любой жирности) и взбивать ещё пару минут.

  5. Шаг 5:

    В получившуюся смесь просеиваем муку и разрыхлитель для теста. Очень хорошо, аккуратно перемешиваем венчиком, пока тесто не станет гладким и однородным.

  6. Шаг 6:

    С изюма и сушёной клюквы сливаем воду и добавляем их в получившееся тесто. Туда же отправляем сушёные ананасы и хорошо перемешиваем, распределяя равномерно по всему тесту.

  7. Шаг 7:

    Любую форму для выпечки хорошо смазываем сливочным маслом и выкладываем в неё всё тесто. Тесто должно заполнить форму примерно на две трети, при выпечке оно немного поднимется. Выпекаем в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке примерно сорок минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой.

  8. Шаг 8:

    Готовый кекс вынимаем и духовки и даём ему остыть хотя-бы один час. Затем вынемаем его из формы и присыпаем с верху сахарной пудрой.

Другие рецепты