Низкоуглеводный соус с авокадо а-ля гуакамоле
Универсальный соус, готовится очень просто и быстро. Быстро и легко готовится, содержит меньше углеводов, чем классический гуакамоле, может использоваться вместо майонеза в салатах, подходит к курице, мясу, запеченым овощам, неплох в яичных и мясных рулетах

Ингредиенты:
на 3 порций
Авокадо
125 гр
Сок лайма
35 мл
Зелёный лук
30 гр
Зелень кинзы
35 гр
Сливочное масло
45 гр
Перец острый стручковый
40 гр
Соль
по вкусу
Макронутриенты:
на 100 гр.
1 гр. | ||
---|---|---|
20 гр. | ||
5 гр. |
201
ккал
1. Сливочное масло достать из холодильника и дать размягчиться при комнатной температуре. Зелень и овощи вымыть и просушить.
2. Спелое авокадо (одна штука среднего размера) избавить от кожицы и косточки, порезать кубиками.
3. Из лайма или лимона выдавить сок (лайма обычно требуется 1 штука, а лимона - половина)
4. Зеленый лук и кинзу (петрушку) мелко нарубить.
5. Все сложить в чашу блендера и измельчить-смешать до более-менее однородной массы с мелкими кусочками зелени (обычно требуется всего минута, но если авокадо недостаточно спелое, взбивать придётся дольше).
6. Добавить в смесь мягкое сливочное масло. Вместо него можно использовать оливковое холодного отжима, масло авокадо, рыжиковое, топлёное масло гхи или рафинированное кокосовое (без запаха). Со сливочным маслами соус получается более густой, кремовый и нежный, а с жидким растительным лучше годится на заправку в салаты).
7. Посолить соус по вкусу.
8. Острый перец избавить от хвостика и семечек и мелко нарезать.
9. Острый перчик бывает разной жгучести, потому следует добавлять его в самом конце, и не весь разом, а небольшими порциями. После каждого добавления и перемешивания смесь лучше попробовать, чтобы проконтролировать и, в случае необходимости, отрегулировать остроту готового соуса. Если вам важен не только вкус блюда, но и эстетика, имейте в виду, что красный перец, измельчённый в пюре вместе с авокадо и зеленью может дать неаппетитный бурый цвет. Чтобы этого не допустить, тщательно взбивать лучше стручки зелёного цвета, а ярко-алые просто мелко-мелко порубить и перемешать с готовым соусом, тогда все будет красиво. Впрочем, на вкус это не влияет.
10. Соус готов, можно кушать. Хранить его следует в холодильнике в закрытой баночке.
Можно дополнять рецепт горчицей без сахара, использовать не одно масло, а сочетание разных, добавлять специи и пряности на свой вкус.
2. Спелое авокадо (одна штука среднего размера) избавить от кожицы и косточки, порезать кубиками.
3. Из лайма или лимона выдавить сок (лайма обычно требуется 1 штука, а лимона - половина)
4. Зеленый лук и кинзу (петрушку) мелко нарубить.
5. Все сложить в чашу блендера и измельчить-смешать до более-менее однородной массы с мелкими кусочками зелени (обычно требуется всего минута, но если авокадо недостаточно спелое, взбивать придётся дольше).
6. Добавить в смесь мягкое сливочное масло. Вместо него можно использовать оливковое холодного отжима, масло авокадо, рыжиковое, топлёное масло гхи или рафинированное кокосовое (без запаха). Со сливочным маслами соус получается более густой, кремовый и нежный, а с жидким растительным лучше годится на заправку в салаты).
7. Посолить соус по вкусу.
8. Острый перец избавить от хвостика и семечек и мелко нарезать.
9. Острый перчик бывает разной жгучести, потому следует добавлять его в самом конце, и не весь разом, а небольшими порциями. После каждого добавления и перемешивания смесь лучше попробовать, чтобы проконтролировать и, в случае необходимости, отрегулировать остроту готового соуса. Если вам важен не только вкус блюда, но и эстетика, имейте в виду, что красный перец, измельчённый в пюре вместе с авокадо и зеленью может дать неаппетитный бурый цвет. Чтобы этого не допустить, тщательно взбивать лучше стручки зелёного цвета, а ярко-алые просто мелко-мелко порубить и перемешать с готовым соусом, тогда все будет красиво. Впрочем, на вкус это не влияет.
10. Соус готов, можно кушать. Хранить его следует в холодильнике в закрытой баночке.
Можно дополнять рецепт горчицей без сахара, использовать не одно масло, а сочетание разных, добавлять специи и пряности на свой вкус.
Другие рецепты
В чем готовим?