Новогодние пряники козули
Приготовь и укрась с детьми! Создай праздничное настроение! Издревле наши предки пекли такие пряники на Святого Николая и Рождество.Тесто называется "козульным", потому что из него вырезали фигурки козочек, которые являлись символом достатка и благополучия семьи. Изделия из него долго не черствеют, а процесс украшения создает предвкушение праздника для Вас и Ваших деток!

Ингредиенты:
на 20 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
8 гр. | ||
59 гр. |
-
Шаг 1:
Ингридиенты для приготовления пряников.
-
Шаг 2:
Начнем с приготовления "жженки". Половину сахара всыпать в кастрюлю с толстым дном (без воды) и топить на маленьком огне до темно коричневого цвета и появления сизого дымка.
-
Шаг 3:
Полстакана воды закипятить и аккуратно влить частями кипяток (это очень важно, не лейте холодную воду, иначе горячая карамель разбрызгается и вы можете обжечься!!!). Добавить вторую половину сахара и растопить. Снять с плиты и остужать 10-15 минут. За это время температура карамели опустится приблизительно до 70 градусов.
-
Шаг 4:
Размягченное сливочное масло, корицу и мускатный орех добавить в кастрюлю с карамелью. Мешать до полного растворения масла. Остудить полностью.
-
Шаг 5:
Добавить 1 целое яйцо и два желтка. Белки убираем в холодильник (они нам потом понадобятся). Вымешать. Постепенно вводить муку, добавив щепотку соли и соду. Начинаем мешать тесто сначала в кастрюле.
-
Шаг 6:
Подпыляя мукой стол, домешать тесто до консистенции эластичного пластилина.
-
Шаг 7:
Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1,5 часа.
-
Шаг 8:
Духовку разогреть до 180 градусов. Холодное тесто раскатывать тонкими пластами. Вырезать фигурки формами или по картонным шаблонам.
-
Шаг 9:
Выпекать 5-7 минут.
-
Шаг 10:
Приступаем к приготовлению сахарной глазури (айсинга). В охлажденные белки добавить просеянную сахарную пудру. Не взбивать,а просто вымешивать ложкой.В конце добавить 0,5 чайной ложки лимонного сока. Дать выстояться полчаса. Потом переложить в плотный пакет, на кончике сделать мааааленькое отверстие и начинать разрисовывать остывшие прянички.
-
Шаг 11:
А можно сразу взять готовые сахарные карандаши, позвать детвору и начинать творчество!)))
-
Шаг 12:
Приятного аппетита и веселых праздников!
Другие рецепты
В чем готовим?