Приготовь и укрась с детьми! Создай праздничное настроение! Издревле наши предки пекли такие пряники на Святого Николая и Рождество.Тесто называется "козульным", потому что из него вырезали фигурки козочек, которые являлись символом достатка и благополучия семьи. Изделия из него долго не черствеют, а процесс украшения создает предвкушение праздника для Вас и Ваших деток!

Ингредиенты:

на 20 порций

Сахар
250 гр
Сливочное масло
100 гр
Яйца
3 шт.
Вода
0.5 стак.
Мука
600 гр
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Соль
1 гр
Молотая корица
2 чайн.л.
Мускатный орех
1 чайн.л.
Сахарная пудра
1 стак.
Лимонный сок
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
8 гр.
59 гр.
328
ккал
  1. Шаг 1:

    Ингридиенты для приготовления пряников.

  2. Шаг 2:

    Начнем с приготовления "жженки". Половину сахара всыпать в кастрюлю с толстым дном (без воды) и топить на маленьком огне до темно коричневого цвета и появления сизого дымка.

  3. Шаг 3:

    Полстакана воды закипятить и аккуратно влить частями кипяток (это очень важно, не лейте холодную воду, иначе горячая карамель разбрызгается и вы можете обжечься!!!). Добавить вторую половину сахара и растопить. Снять с плиты и остужать 10-15 минут. За это время температура карамели опустится приблизительно до 70 градусов.

  4. Шаг 4:

    Размягченное сливочное масло, корицу и мускатный орех добавить в кастрюлю с карамелью. Мешать до полного растворения масла. Остудить полностью.

  5. Шаг 5:

    Добавить 1 целое яйцо и два желтка. Белки убираем в холодильник (они нам потом понадобятся). Вымешать. Постепенно вводить муку, добавив щепотку соли и соду. Начинаем мешать тесто сначала в кастрюле.

  6. Шаг 6:

    Подпыляя мукой стол, домешать тесто до консистенции эластичного пластилина.

  7. Шаг 7:

    Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1,5 часа.

  8. Шаг 8:

    Духовку разогреть до 180 градусов. Холодное тесто раскатывать тонкими пластами. Вырезать фигурки формами или по картонным шаблонам.

  9. Шаг 9:

    Выпекать 5-7 минут.

  10. Шаг 10:

    Приступаем к приготовлению сахарной глазури (айсинга). В охлажденные белки добавить просеянную сахарную пудру. Не взбивать,а просто вымешивать ложкой.В конце добавить 0,5 чайной ложки лимонного сока. Дать выстояться полчаса. Потом переложить в плотный пакет, на кончике сделать мааааленькое отверстие и начинать разрисовывать остывшие прянички.

  11. Шаг 11:

    А можно сразу взять готовые сахарные карандаши, позвать детвору и начинать творчество!)))

  12. Шаг 12:

    Приятного аппетита и веселых праздников!

Другие рецепты