Новогодний гусь с гречкой, грибами и печенью в духовке
Главное блюдо праздничного стола с хрустящей корочкой. На новогодний и рождественский стол. очень вкусный запеченный гусь, фаршированный гречкой, печенью, грибами и яблоками!. Несколько лет готовим по этому рецепту. Гусь сочный, мягкий, а начинка получается бесподобной. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
25 гр. | ||
---|---|---|
11 гр. | ||
3 гр. |
Приятного аппетита!
Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как производится из прокаленных в заводских условиях зерен. Зеленая гречка готовится дольше. Она считается более полезной, но имеет специфический вкус.
При запекании гуся можно легко добиться красивой хрустящей корочки, если перед тем, как отправить его в духовку, опустить тушку на пару минут в кипяток, держа гуся за задние лапы.
Обмотайте фольгой конечные фаланги пальцев птицы перед отправкой в духовку, а ноги свяжите, иначе они подгорят. Фольгой можно накрыть и всю тушку гуся, но примерно за 30 минут до конца приготовления снимите её для образования румяной корочки.
-
Шаг 1:
Как запечь Гуся с гречкой целиком в духовке? Все ингредиенты, которые нам понадобятся. Гуся лучше брать деревенского, жирненького. Но и магазинный получается тоже очень вкусным. Гуся обмыть. Отрезать гузку, удалить жир. Снова промыть и обсушить. Грибы можно брать любые: опята, белые, шампиньоны и т.д. Печень лучше всего использовать гусиную, но подойдет и куриная.
-
Шаг 2:
Натереть яблоко на терке или измельчить в блендере. Натереть гуся снаружи и внутри солью, а затем яблоком. Поставить в холодильник мариноваться на 1-3 часа.
-
Шаг 3:
Отварить гречку. Пока гречка варится, нарезаем лук, грибы и печень.
-
Шаг 4:
Обжариваем лук.
-
Шаг 5:
Добавляем к луку грибы и печень. Обжариваем несколько минут.
-
Шаг 6:
Нарезаем второе яблоко. Смешиваем с приготовленной начинкой. Солим, перчим по вкусу.
-
Шаг 7:
Готовой начинкой фаршируем гуся.
-
Шаг 8:
Чтобы начинка не высыпалась из гуся, зашиваем его.
-
Шаг 9:
Помещаем гуся в рукав. Затем зубочисткой протыкаем рукав в нескольких местах. Запекаем в духовке 2-3 часа примерно при температуре 180-200 градусов. Если гусь жирный, то во время приготовления жир будет вытапливаться и заполнит нижнюю часть рукава. Снизу гусь будет томиться в жиру, а сверху запекаться. За полчаса до готовности разрезаем рукав, чтобы гусь зарумянился. Как только он зарумянится, переворачиваем его, чтобы он зарумянился с другой стороны.
Другие рецепты
В чем готовим?