Нуга домашняя
Восхитетельное ореховое лакомство для сладкоежек. Существует много рецептов нуги: Восточная нуга, Итальянская нуга (торроне), нугу готовили в Древнем Риме (косхалва), Нуга-мороженое, белая, коричневая, Турецкая, Испанская нуга. Рецепты описывают нугу, которая может отличаться цветом, консистенцией и вкусом, но их объединяет состав. Любой рецепт нуги обязательно включает в себя сахар, мёд и орехи. Для придания лакомству дополнительных ароматических и вкусовых оттенков, при изготовлении допустимо добавить ваниль, корицу, кардамон, сухофрукты (любые) и цукаты. Достаточно полезный продукт для людей ведущих активный образ жизни и, так же, нуга благотворно влияет на мозговую деятельность, так как содержит орехи мед и сухофрукты, не стоит объяснять пищевую ценность этих продуктов. Так что стоит побаловать домашней нугой школьников и студентов - она им необходима. Об этой сладости можно писать много, но лучше ее попробовать.

Ингредиенты:
на 20 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
10 гр. | ||
58 гр. |
-
Шаг 1:
Продукты для приготовления нуги. Обязательно должны присутствовать орешки, любого вида, можно взять смесь из нескольких видов орешек.
-
Шаг 2:
Изюм промыть и перебрать.
-
Шаг 3:
Орешки очистить от кожурок, обжарить.
-
Шаг 4:
200 гр. сахара, мед смешать с водой.
-
Шаг 5:
Варим густой сироп до пробы на каплю. Варим на сильном огне приблизительно 10 минут.
-
Шаг 6:
Капля горячего сиропа не должна растекаться на гладкой поверхности.
-
Шаг 7:
Отделить белки от желтков.
-
Шаг 8:
Взбить белки с оставшимся сахаром до крепкой пены.
-
Шаг 9:
Когда пена станет устойчивой, тонкой струйкой добавляем сироп, не прекращая взбивать. Масса густеет и делается плотной. по этим критериям определяем готовность массы.
-
Шаг 10:
Смешать белковую массу с орешками и изюмом.
-
Шаг 11:
Нугу переложить в плоскую форму. Форму присыпать мукой, чтобы избежать прилепания. Можно вместо муки использовать промасленный пергамент. Нугу подсушить в теплом помещении. Я для этих целей использую духовку нагретую до 80 градусов. 60 минут будет достаточно.
-
Шаг 12:
Готовую нугу порезать на кусочки. Нуга не твердеет полностью, внутри она должна быть мягкой и слегка тягучей.
Другие рецепты
В чем готовим?