Выходим за рамки привычных нам гарниров и готовим из нута! Чаще всего готовя гарнир, мы отдаем предпочтение рису, гречке, вареным овощам или макаронам. А вот нут в качестве отдельного полноценного гарнира многим будет в новинку.

Ингредиенты:

на 6 порций

Нут
250 гр
Вода
1 л
Помидоры
400 гр
Чеснок
3 зубч.
Томатная паста
2 стол.л.
Оливковое масло
3 стол.л.
Орегано сухой
1 чайн.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
3 гр.
10 гр.
85
ккал
Нут подходит ко всем вторым блюдам из мяса, птицы или рыбы и не уступает по вкусу другим крупам или овощам. Поэтому сегодня осваиваем рецепт гарнира из нута с томатами в собственном соку и чесноком. Будет вкусно.
Я открыла для себя нут совсем недавно, когда готовила плов по-самаркандски (он отличается от нашего привычного плова наличием нута помимо риса). И если к гороху и чечевице я отношусь равнодушно, то нут меня приятно впечатлил. По вкусу и структуре он напоминает больше фасоль, чем горох. При этом он такой же питательный и сытный, как и все бобовые. Поэтому очень рекомендую попробовать нут и различные блюда из него - этот продукт запросто может стать одним из любимых.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить нут на гарнир, нам понадобится: 1 л воды; 400 г томатов в собственном соку; 250 г нута; 3 зубчика чеснока; 2 ст. л. томатной пасты; 2 ст. л. оливкового масла; 1 ч. л. орегано; черный молотый перец и соль по вкусу.

  2. Шаг 2:

    Нут перебрать и предварительно замочить на ночь в большом количестве холодной воды. Затем воду слить. Нут высыпать в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Влить воду. Поставить сотейник на плиту и варить на среднем огне около 1 часа. К концу варки нут должен быть мягким внутри, но целым и даже слегка жестковатым снаружи. Ведь его еще нужно будет тушить на сковороде.

  3. Шаг 3:

    Готовый нут откинуть на дуршлаг и обсушить.

  4. Шаг 4:

    Чеснок очистить и мелко порубить.

  5. Шаг 5:

    В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Выложить чеснок и жарить на среднем огне, помешивая, 1 минуту. При желании можно добавить к чесноку мелко порезанную репчатую луковицу.

  6. Шаг 6:

    Добавить томаты в собственном соку, томатную пасту, сушеный орегано, соль и перец. Все перемешать. Томаты в собственном соку можно заменить на свежие помидоры. Их нужно надрезать крест-накрест, обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Помидоры лучше использовать мясистые.

  7. Шаг 7:

    Сверху равномерно высыпать нут. Тушить на небольшом огне около 20 минут.

  8. Шаг 8:

    В конце все перемешать и убрать сковороду с огня. Приятного аппетита!

Другие рецепты