Нут на гарнир
Выходим за рамки привычных нам гарниров и готовим из нута! Чаще всего готовя гарнир, мы отдаем предпочтение рису, гречке, вареным овощам или макаронам. А вот нут в качестве отдельного полноценного гарнира многим будет в новинку.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
3 гр. | ||
---|---|---|
3 гр. | ||
10 гр. |
Я открыла для себя нут совсем недавно, когда готовила плов по-самаркандски (он отличается от нашего привычного плова наличием нута помимо риса). И если к гороху и чечевице я отношусь равнодушно, то нут меня приятно впечатлил. По вкусу и структуре он напоминает больше фасоль, чем горох. При этом он такой же питательный и сытный, как и все бобовые. Поэтому очень рекомендую попробовать нут и различные блюда из него - этот продукт запросто может стать одним из любимых.
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить нут на гарнир, нам понадобится: 1 л воды; 400 г томатов в собственном соку; 250 г нута; 3 зубчика чеснока; 2 ст. л. томатной пасты; 2 ст. л. оливкового масла; 1 ч. л. орегано; черный молотый перец и соль по вкусу.
-
Шаг 2:
Нут перебрать и предварительно замочить на ночь в большом количестве холодной воды. Затем воду слить. Нут высыпать в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Влить воду. Поставить сотейник на плиту и варить на среднем огне около 1 часа. К концу варки нут должен быть мягким внутри, но целым и даже слегка жестковатым снаружи. Ведь его еще нужно будет тушить на сковороде.
-
Шаг 3:
Готовый нут откинуть на дуршлаг и обсушить.
-
Шаг 4:
Чеснок очистить и мелко порубить.
-
Шаг 5:
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Выложить чеснок и жарить на среднем огне, помешивая, 1 минуту. При желании можно добавить к чесноку мелко порезанную репчатую луковицу.
-
Шаг 6:
Добавить томаты в собственном соку, томатную пасту, сушеный орегано, соль и перец. Все перемешать. Томаты в собственном соку можно заменить на свежие помидоры. Их нужно надрезать крест-накрест, обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Помидоры лучше использовать мясистые.
-
Шаг 7:
Сверху равномерно высыпать нут. Тушить на небольшом огне около 20 минут.
-
Шаг 8:
В конце все перемешать и убрать сковороду с огня. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?