Обезьяний хлеб несладкий
Яркий и привлекательный, с разными вкусами! Обезьяний хлеб, или monkey bread, придумали американцы. Название хлебу даёт его разноцветность, шутливость в оформлении и то, что его едят руками. Эти разноцветные кусочки так и просят, чтобы их попробовали.

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
11 гр. | ||
36 гр. |
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как сделать обезьяний хлеб? Подготовьте ингредиенты для теста. Вода должна быть тёплой, но не горячей, около 40 ⁰С. Мука пшеничная, высший сорт. Дрожжи используйте быстродействующие, в которых вы уверены. Если нет уверенности в работоспособности дрожжей, лучше заранее приготовить опару. Масло используйте рафинированное, без запаха.
-
Шаг 2:
В глубокую миску добавьте все сухие ингредиенты: просейте ⅔ муки, добавьте сахар, дрожжи и соль.
-
Шаг 3:
Влейте тёплую воду и растительное масло.
-
Шаг 4:
Замесите тесто, подсыпая муку, если это необходимо. Тесто в итоге не должно липнуть к рукам. Как только оно перестанет сильно липнуть к рукам, прекращайте ввод муки. Помните, чем больше муки в тесте, тем менее воздушной будет выпечка. Оставьте тесто на 2 часа в теплом месте без сквозняков.
-
Шаг 5:
Вот так поднялось мое тесто после 2 часов расстойки. Кстати, я оставляю тесто подходить в закрытой микроволновке, в которой только что подогрела стакан воды.
-
Шаг 6:
От теста отщипывайте руками колобки примерно по 50-70 граммов весом. Выкладывайте их на рабочую поверхность.
-
Шаг 7:
Подготовьте всё, что нужно для начинки-топпингов. Вяленую клюкву с изюмом измельчите и добавьте чёрный молотый перец. Полутвердый сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень вымойте и мелко нашинкуйте. Орехи тоже могут быть любыми, измельчите их.
-
Шаг 8:
Оставьте немного масла для смазывания флрмы. Остальное масло растопите в течение 10 секунд в микроволновке до жидкого состояния. Чеснок натрите на мелкой тёрке и смешайте с маслом.
-
Шаг 9:
Каждый колобок окуните сначала в масло со всех сторон.
-
Шаг 10:
А затем в выбранные вами начинки.
-
Шаг 11:
Выкладывайте колобки в смазанную сливочным маслом форму с отверстием посередине в хаотичном порядке. Накройте хлеб и оставьте на 30 минут на расстойку в теплом месте.
-
Шаг 12:
Вот так хорошо поднялся мой хлеб за это время. Выпекайте хлеб в заранее разогретой до 180 ⁰С духовке в течение 30-40 минут до готовности.
-
Шаг 13:
Замечательный чесночный хлеб готов! Кусочки с разной начинкой хорошо отделяются друг от друга за счет того, что смазаны маслом.
Другие рецепты
В чем готовим?