Яркий и привлекательный, с разными вкусами! Обезьяний хлеб, или monkey bread, придумали американцы. Название хлебу даёт его разноцветность, шутливость в оформлении и то, что его едят руками. Эти разноцветные кусочки так и просят, чтобы их попробовали.

Ингредиенты:

на 12 порций

Пшеничная мука
500 гр
Вода
280 мл
Соль
по вкусу
Сахар
1.5 стол.л.
Подсолнечное масло
40 мл
Дрожжи
2 чайн.л.
Петрушка
2 стол.л.
Кунжут
1 стол.л.
Куркума
1 чайн.л.
Сыр любой
50 гр
Клюква
0.5 стол.л.
Изюм
0.5 стол.л.
Перец острый молотый
по вкусу
Паприка
1 чайн.л.
Мак пищевой
1 стол.л.
Кедровые орехи
1 стол.л.
Сливочное масло
3 стол.л.
Чеснок
1 зубч.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
11 гр.
36 гр.
266
ккал
Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать обезьяний хлеб? Подготовьте ингредиенты для теста. Вода должна быть тёплой, но не горячей, около 40 ⁰С. Мука пшеничная, высший сорт. Дрожжи используйте быстродействующие, в которых вы уверены. Если нет уверенности в работоспособности дрожжей, лучше заранее приготовить опару. Масло используйте рафинированное, без запаха.

  2. Шаг 2:

    В глубокую миску добавьте все сухие ингредиенты: просейте ⅔ муки, добавьте сахар, дрожжи и соль.

  3. Шаг 3:

    Влейте тёплую воду и растительное масло.

  4. Шаг 4:

    Замесите тесто, подсыпая муку, если это необходимо. Тесто в итоге не должно липнуть к рукам. Как только оно перестанет сильно липнуть к рукам, прекращайте ввод муки. Помните, чем больше муки в тесте, тем менее воздушной будет выпечка. Оставьте тесто на 2 часа в теплом месте без сквозняков.

  5. Шаг 5:

    Вот так поднялось мое тесто после 2 часов расстойки. Кстати, я оставляю тесто подходить в закрытой микроволновке, в которой только что подогрела стакан воды.

  6. Шаг 6:

    От теста отщипывайте руками колобки примерно по 50-70 граммов весом. Выкладывайте их на рабочую поверхность.

  7. Шаг 7:

    Подготовьте всё, что нужно для начинки-топпингов. Вяленую клюкву с изюмом измельчите и добавьте чёрный молотый перец. Полутвердый сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень вымойте и мелко нашинкуйте. Орехи тоже могут быть любыми, измельчите их.

  8. Шаг 8:

    Оставьте немного масла для смазывания флрмы. Остальное масло растопите в течение 10 секунд в микроволновке до жидкого состояния. Чеснок натрите на мелкой тёрке и смешайте с маслом.

  9. Шаг 9:

    Каждый колобок окуните сначала в масло со всех сторон.

  10. Шаг 10:

    А затем в выбранные вами начинки.

  11. Шаг 11:

    Выкладывайте колобки в смазанную сливочным маслом форму с отверстием посередине в хаотичном порядке. Накройте хлеб и оставьте на 30 минут на расстойку в теплом месте.

  12. Шаг 12:

    Вот так хорошо поднялся мой хлеб за это время. Выпекайте хлеб в заранее разогретой до 180 ⁰С духовке в течение 30-40 минут до готовности.

  13. Шаг 13:

    Замечательный чесночный хлеб готов! Кусочки с разной начинкой хорошо отделяются друг от друга за счет того, что смазаны маслом.

Другие рецепты