Окорочка с картошкой в духовке с майонезом
Не знаешь что приготовить на ужин? Есть вкусная идея! Окорочка с картошкой в духовке с майонезом - отличный ужин для всей семьи. Замариновать окорочка можно с вечера предыдущего дня или утром, а потом запечь с овощами на ужин. Блюдо получается мега сочным, с обилием пряного соуса. Мед для маринада можно заменить сахаром в количестве 20 грамм или кленовым сиропом. Мед немного сдерживает кислоту лимонного сока, регулируя вкус маринада в нужное русло.

Ингредиенты:
на 8 порций
Куриные окорочка
1 кг
Майонез
40 гр
Лимонный сок
100 мл
Чеснок
30 гр
Дижонская горчица
10 гр
Мёд
40 гр
Орегано сухой
15 гр
Паприка
10 гр
Оливковое масло
40 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Куриный бульон
200 мл
Картошка
400 гр
Лук
80 гр
Помидоры черри
250 гр
Лимоны
200 гр
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 10 гр. | ||
|---|---|---|
| 8 гр. | ||
| 6 гр. |
134
ккал
1. Куриные окорочка моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем подготовленные окорочка солью, а затем - обмазываем майонезом.
2. Подготовим маринад. Свежевыжатый лимонный сок наливаем в миску. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Выкладываем измельченный чеснок в миску с лимонным соком.
3. Сюда же выкладываем дижонскую горчицу, добавляем мед, паприку и сушенный орегано. Также наливаем нужное количество оливкового масла, добавляем щепотку перца и соли.
4. Маринад перемешиваем, наливаем в плотный пакет с застежкой. Сюда же выкладываем окорочка, закрываем пакет. Энергично встряхиваем его, чтобы маринад равномерно распределился.
5. Отправляем окорочка в холодильник на 20-30 минут. А тем временем выбираем форму для запекания. Она должна быть не очень большой, иначе соус быстро испарится. Все ингредиенты должны быть плотно уложены, чтобы соус покрывал их по максимуму.
6. Картошку очищаем, моем. Разрезаем каждую картофелину на 2-4 части в зависимости от ее размера. Помидоры черри моем.
7. Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами крупно, можно нарезать четвертинками. Лимоны тщательно моем с щеткой, а затем обдаем кипятком. Вымытые лимоны разрезаем пополам.
8. В выбранную форму выкладываем куриные окорочка с маринадом, сюда же выкладываем картошку, помидоры черри, лук и лимоны. Заливаем ингредиенты куриным бульоном, солим и перчим по вкусу.
9. Накрываем форму крышкой или фольгой, отправляем в духовку разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 20 минут. Затем извлекаем форму, переворачиваем окорочка на другую сторону, чтобы они как можно лучше пропитались соусом.
10. Температуру в духовке увеличиваем до 200 градусов, нарываем фольгой форму и продолжаем запекать блюдо еще полчаса. Нельзя давать соусу испарятся! Поэтому контролируем процесс, если нужно - подливаем еще бульон или воду.
Если хочется получить хорошо выраженную золотистую корочку, то нужно снять фольгу и подержать форму открытой в течение 5-6 минут.
Подаем на стол блюдо в горячем виде. По желанию украшаем свежим орегано.
Приятного аппетита!
2. Подготовим маринад. Свежевыжатый лимонный сок наливаем в миску. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Выкладываем измельченный чеснок в миску с лимонным соком.
3. Сюда же выкладываем дижонскую горчицу, добавляем мед, паприку и сушенный орегано. Также наливаем нужное количество оливкового масла, добавляем щепотку перца и соли.
4. Маринад перемешиваем, наливаем в плотный пакет с застежкой. Сюда же выкладываем окорочка, закрываем пакет. Энергично встряхиваем его, чтобы маринад равномерно распределился.
5. Отправляем окорочка в холодильник на 20-30 минут. А тем временем выбираем форму для запекания. Она должна быть не очень большой, иначе соус быстро испарится. Все ингредиенты должны быть плотно уложены, чтобы соус покрывал их по максимуму.
6. Картошку очищаем, моем. Разрезаем каждую картофелину на 2-4 части в зависимости от ее размера. Помидоры черри моем.
7. Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами крупно, можно нарезать четвертинками. Лимоны тщательно моем с щеткой, а затем обдаем кипятком. Вымытые лимоны разрезаем пополам.
8. В выбранную форму выкладываем куриные окорочка с маринадом, сюда же выкладываем картошку, помидоры черри, лук и лимоны. Заливаем ингредиенты куриным бульоном, солим и перчим по вкусу.
9. Накрываем форму крышкой или фольгой, отправляем в духовку разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 20 минут. Затем извлекаем форму, переворачиваем окорочка на другую сторону, чтобы они как можно лучше пропитались соусом.
10. Температуру в духовке увеличиваем до 200 градусов, нарываем фольгой форму и продолжаем запекать блюдо еще полчаса. Нельзя давать соусу испарятся! Поэтому контролируем процесс, если нужно - подливаем еще бульон или воду.
Если хочется получить хорошо выраженную золотистую корочку, то нужно снять фольгу и подержать форму открытой в течение 5-6 минут.
Подаем на стол блюдо в горячем виде. По желанию украшаем свежим орегано.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
