Оригинальная, легкая, вкуснейшая, для всей семьи! Окрошка на воде с уксусом и майонезом — вариант приготовления одного из самых простых и любимых летних супов. Готовится она быстро, может несколько дней храниться в холодильнике. Этот рецепт выручит при отсутствии кваса, кефира и минералки.

Ингредиенты:

на 4 порций

Вареная колбаса
150 гр
Огурцы
2 шт.
Картошка
3 шт.
Яйца
3 шт.
Зелёный лук
30 гр
Укроп
15 гр
Майонез
2 стол.л.
Яблочный уксус
1 стол.л.
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
8 гр.
8 гр.
118
ккал
Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%. 
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
  1. Шаг 1:

    Как сделать окрошку на воде с уксусом и майонезом? Подготовьте продукты. Яйца и картофель предварительно отварите до готовности, не очищая. Уксус возьмите фруктовый, например, яблочный, но вообще подойдет и обычный столовый. Колбасу для окрошки лучше выберите без жира. Лук и укроп по небольшому пучку.

  2. Шаг 2:

    Как варить картошку в мундире? Хорошо помойте клубни под проточной водой, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на плиту на средний огонь. После закипания огонь убавьте. Варите картофель 25-35 минут, в зависимости от размера и сорта. Готовность определите ножом — он легко проткнет клубень. Воду слейте, картофель остудите, а затем очистите и нарежьте кубиками. Выложите нарезанный картофель в глубокую миску для окрошки.

  3. Шаг 3:

    Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится. Очистите их и нарежьте кубиками, затем добавьте в миску к картофелю.

  4. Шаг 4:

    Свежие огурцы помойте и обсушите. Нарежьте огурцы кубиками и добавьте в миску к ранее нарезанным продуктам. Огурцы можно резать произвольно или натереть на крупной терке.

  5. Шаг 5:

    Вареную колбасу извлеките из упаковки и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанную колбасу в окрошку.

  6. Шаг 6:

    Свежую зелень укропа и зеленый лук очень тщательно промойте под проточной холодной водой и обсушите. Нарежьте лук и укроп, добавьте в окрошку.

  7. Шаг 7:

    Положите в окрошку майонез и соль по вкусу, перемешайте.

  8. Шаг 8:

    В холодную кипяченую воду (2 -3 стакана) влейте уксус и перемешайте.

  9. Шаг 9:

    Заправлять окрошку водой с уксусом нужно перед самой подачей на стол. До обеда подготовленную окрошку храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Другие рецепты