Самые вкусные и нежные, на кефире с содой, на скорую руку! Пышные оладьи без дрожжей и яиц готовятся очень просто и быстро. Тесто получается воздушным, а готовая выпечка - необыкновенно вкусной и мягкой. Подавать можно с любым сладким соусом, сметаной, фруктами, ягодами.

Ингредиенты:

на 5 порций

Кефир
300 мл
Мука
120 гр
Сахар
1 стол.л.
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Соль
2 гр
Растительное масло
100 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
19 гр.
21 гр.
267
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте
.
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье
  
  1. Шаг 1:

    Как сделать вкусные оладьи на кефире, если в доме нет дрожжей и яиц. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Кефир - чем жирнее, тем вкуснее получатся оладьи. Помимо сахара можете добавить щепотку ванилина или ванильный сахар. А вот сахара желательно больше не добавлять, иначе оладьи будут подгорать на сковороде.

  2. Шаг 2:

    В сотейник влейте кефир комнатной температуры и слегка нагрейте, чтобы отделилась сыворотка. Как увидеть отделилась сыворотка или нет? При помешивании на ложке будут видны мелкие белые хлопья. Как только они появятся, можете снимать кефир с огня.

  3. Шаг 3:

    Перелейте теплый кефир в миску. В связи с тем, что после добавления соды масса увеличивается в объеме в 2-3 раза, посуду нужно подбирать с учетом этого момента. Добавьте соль и сахар и перемешайте.

  4. Шаг 4:

    Всыпьте в кефир соду и перемешайте. Кефир начнет сильно пениться, появятся воздушные пузырьки.

  5. Шаг 5:

    Сразу же частями всыпьте просеянную через сито муку, каждый раз перемешивая тесто до однородности. Тесто замешивать нужно быстро, пока реакция соды с кефиром не закончилась.

  6. Шаг 6:

    Консистенция готового теста должна быть, как густая сметана. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на консистенцию теста и при необходимости добавьте еще немного муки. Либо наоборот муки может понадобиться меньше, чем в рецепте. Это зависит от влажности кефира и качества самой муки.

  7. Шаг 7:

    В сковороде на небольшом огне разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте тесто, формируя оладьи и оставляя немного места между ними. Жарьте оладьи с двух сторон на медленном огне до золотистой корочки. По мере готовности они будут приобретать пышность и воздушность.

  8. Шаг 8:

    Готовые оладьи переложите на тарелку и подайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты