Оладьи такие вкусные, что не требуют никаких добавок. Оказывается, чтобы приготовить наивкуснейшие пышные оладьи, не требуется ни яиц, ни молока! Достаточно воды, муки, дрожжей, немного сахара и соли. А также час времени для подъема теста и обжарки оладушков на сковороде.

Ингредиенты:

на 5 порций

Вода
250 мл
Мука
220 гр
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Сахар
2 стол.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Растительное масло
50 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
9 гр.
33 гр.
234
ккал
Оладьи получаются не только пышными и мягкими, но и слегка хрустящими по краям. Они просто тают во рту. Пожалуй, самые вкусные оладьи и всех возможных, хотя о вкусах не спорят.
Если нужен рецепт оладий из минимума ингредиентов, то этот рецепт подойтет идеально.
  1. Шаг 1:

    Подготовить необходимые для оладий ингредиенты. Их требуется всего 5: мука, вода, сахар, дрожжи и соль. Ну и растительное масло для обжаривания.

  2. Шаг 2:

    В теплую (37-40°С) воду добавьте сахар и сухие дрожжи. Перед использованием дрожжей, нужно почитать инструкцию. Есть дрожжи, которые сразу нужно смешивать с мукой, а есть те, которые нужно активировать, смешав с теплой жидкостью (водой или молоком). Нам нужны дрожжи, которые нужно активировать в теплой жидкости. В идеале у хозяйки в доме должны быть оба вида дрожжей. Потому что в зависимости от рецепта нужны те или другие, и они должны быть под рукой.

  3. Шаг 3:

    Смесь перемешать и оставить на 10 минут в тепле до появления на поверхности пышной шапочки. Если шапочка появилась, это значит, что дрожжи активизировались и можно готовить дальше. Если пенки нет, значит дрожжи либо просроченные, либо некачественные, либо неправильно хранились. Тесто из таких дрожжей не поднимется, потому что живые организмы в них погибли.

  4. Шаг 4:

    Перелейте смесь в глубокую миску. В дрожжевую смесь добавьте соль и перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Муку просейте и частями добавьте в тесто. Перемешайте тесто до однородности.

  6. Шаг 6:

    Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут. За это время пару раз перемешайте тесто. Это нужно, чтобы выпустить из него скопившийся углекислый газ и насытить смесь кислородом, чтобы дрожжи могли "дышать" и поднимать тесто дальше. Благодаря этому тесто получится пористым и воздушным.

  7. Шаг 7:

    В сковороде разогрейте немного растительного масла. Тесто выкладывайте смоченной в холодной воде (чтобы тесто к ней не приставало) столовой ложкой, формируя круглые оладушки небольшого размера. Жарьте дрожжевые оладьи с двух сторон до появления румяной корочки на среднем огне.

  8. Шаг 8:

    Готовые оладьи переложите на тарелку и сразу подайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты