Недорогие, из простых продуктов, румяные и аппетитные! Пышные оладьи на дрожжах можно приготовить только на воде, без молочных продуктов. Несмотря на минимум ингредиентов, оладьи получаются сытными, воздушными и очень вкусными! Рецепт сможет сделать даже новичок.

Ингредиенты:

на 3 порций

Мука
300 гр
Вода
300 мл
Куриные яйца
1 шт.
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Сахар
1 стол.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Растительное масло
30 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
5 гр.
32 гр.
195
ккал
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай
.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
  1. Шаг 1:

    Как сделать пышные оладьи на дрожжах с яйцами на воде? Подготовьте продукты. Воду используйте хорошего качества — бутилированную или из фильтра, так как от ее вкуса будет зависеть и вкус готового блюда. Из-под крана вода зачастую имеет неприятный привкус. Дрожжи используйте быстродействующие. Масло — рафинированное без запаха. Количество соли и сахара можете менять по своему вкусу.

  2. Шаг 2:

    Чтобы дрожжи быстрее заработали продукты должны быть теплыми. Воду подогрейте до температуры 38-40 градусов. Яйцо выньте из холодильника заранее, чтобы оно также согрелось. Если вы не успели этого сделать, то положите его в теплую воду. Вбейте яйцо в миску, влейте к нему теплую воду, добавьте сахар. Хорошо взболтайте все вилкой.

  3. Шаг 3:

    Просейте в миску к яичной смеси муку. Это не только избавит ее от мусора, но и насытит кислородом, что сделает оладьи еще пышнее.

  4. Шаг 4:

    Сверху всыпьте дрожжи и соль.

  5. Шаг 5:

    Перемешайте все ингредиенты венчиком до состояния однородного теста без комочков. Оно должно получиться густым, как жирная сметана. Если тесто получилось жиже, то добавьте еще муки, слишком крутым — влейте еще воды.

  6. Шаг 6:

    Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на час или полтора в теплом месте без сквозняков.

  7. Шаг 7:

    Тесто должно подняться и запузыриться.

  8. Шаг 8:

    Разогрейте на сильном огне сковороду. Влейте немного растительного масла. Выкладывайте тесто ложкой, формируя оладьи. При зачерпывании старайтесь не перемешивать массу, чтобы она не опала.

  9. Шаг 9:

    Жарьте оладьи до румяной корочки сначала на одной стороне, затем переверните на другую. Огонь отрегулируйте сами — оладьи должны хорошо подрумяниваться, но при этом не гореть. Готовые оладьи снимите со сковороды на тарелку. Перед следующей партией снова смажьте сковороду маслом — тогда оладьи не будут опадать после выпечки.

  10. Шаг 10:

    Подавайте оладьи горячими, со сметаной, вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!

Другие рецепты