Невероятно мягкие, вкусные, на завтрак для всей семьи! Оладьи на молоке с дрожжами и яйцами, румяные и пышные, для их приготовления даже миксер не нужен, а все ингредиенты всегда есть под рукой. Подавать оладьи можно со сметаной, сгущенкой, вареньем, джемом или сладкими соусами.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
500 гр
Молоко
450 мл
Яйца
2 шт.
Растительное масло
2 стол.л.
Сахар
2 стол.л.
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Ванилин
1 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
6 гр.
35 гр.
225
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте
.
Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять,
, читайте
.
  1. Шаг 1:

    Как сделать оладьи на молоке с дрожжами и яйцами? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Растительное масло должно быть рафинированное и без запаха. Дрожжи можете брать не только сухие, но и свежие из расчета 1:3, то есть свежих дрожжей нужно примерно 15 г.

  2. Шаг 2:

    В глубокую миску просейте 200 г муку, всыпьте сахар, дрожжи и ванилин. Перед тем, как использовать дрожжи, нужно почитать инструкцию. Так как есть дрожжи, которые сразу нужно смешивать с мукой, а есть те, которые нужно активировать, смешав с теплой жидкостью (водой или молоком). Нам нужны дрожжи, которые сразу смешиваются с мукой.

  3. Шаг 3:

    Влейте теплое молоко (37-40°С). Все тщательно перемешайте венчиком. Дайте опаре постоять в тепле 30 минут, чтобы активировать дрожжи. Масса увеличится примерно в 2 раза.

  4. Шаг 4:

    Яйца разбейте в отдельную мисочку и взболтайте вилкой до однородности. Белок должен смешаться с желтком.

  5. Шаг 5:

    Вылейте в опару взбитые яйца и 2 ст. л. растительного масла. Все перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Всыпьте соль. Частями просейте оставшуюся муку, каждый раз тщательно размешивая тесто до однородности. Муки может понадобиться больше или меньше, смотрите на консистенцию. Перемешивать можете венчиком или миксером с помощью специальных венчиков для теста. Тесто получится очень липкое и вязкое.

  7. Шаг 7:

    Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 40-45 минут. Я ставлю в слегка теплую духовку.

  8. Шаг 8:

    За это время тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

  9. Шаг 9:

    В сковороде на огне чуть ниже среднего разогрейте немного растительного масла. Ложкой, смоченной в воде, выложите тесто и сформируйте круглые оладушки. Жарьте дрожжевые оладьи с двух сторон до золотистой корочки. Оладьи приобретают румяный цвет очень быстро. Готовые оладьи сложите на тарелку и подайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты