Добавь еще один простой постный рецепт оладьев в свою копилку. Оказывается, чтобы насладиться пышными постными оладушками необязательно готовить дрожжевое тесто. Даже если в доме нет кефира для приготовления воздушных оладьев без дрожжей, точно такой же результат можно получить, замешав тесто на обычной воде!

Ингредиенты:

на 4 порций

Мука
220 гр
Вода
220 мл
Сахар
2 стол.л.
Лимонный сок
1 стол.л.
Ванильный сахар
1 чайн.л.
Сода пищевая
1 чайн.л.
Соль
0.25 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
0 гр.
38 гр.
175
ккал
Примечательно, что для приготовления этих оладьев совершенно не нужны яйца.
Поэтому для тех, кто постится или держит строгую диету, этот рецепт придется очень кстати. А еще это вкусный веганский завтрак
  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для оладьев. Муку используйте высшего сорта. Воду предварительно подогрейте. Она не должна быть слишком горячей, иначе мука заварится и тесто не получится воздушным. Просто теплой.

  2. Шаг 2:

    В миске смешайте теплую воду, сахар и ванильный сахар. Быстро перемешайте все венчиком до растворения сахара.

  3. Шаг 3:

    Влейте лимонный сок и снова перемешайте. Лимонный сок можете заменить на лимонную кислоту. Только ее нужно заранее развести водой. В 1 ст. л. воды растворить щепотку лимонной кислоты. Если нет ни лимонного сока, ни лимонной кислоты, сгодится обычный яблочный уксус. Его нужна 1 ч. л.

  4. Шаг 4:

    Муку просейте вместе с содой и солью прямо в миску с теплой водой и сахаром. Быстро перемешайте тесто венчиком, разбивая все мучные комочки. Слишком долго перемешивать не нужно. Как только все мука полностью размокнет, оставьте тесто отдохнуть на 5 минут.

  5. Шаг 5:

    Если тесто замешано правильно, то в нем появятся небольшие пузырьки. Это значит, что между лимонным соком и содой произошла кислотно-щелочная реакция, с выделением в тесто углекислого газа. Благодаря этой реакции наше тесто приобретет воздушность и оладьи по время выпекания станут пышными.

  6. Шаг 6:

    В сковороде на среднем огне разогрейте немного растительного масла. Ложкой выкладывайте тесто и формируйте небольшие круглые оладьи, оставляя немного места между ними, чтобы при выпекании они не соединились между собой. Жарьте оладьи с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. По мере готовности они будут приобретать пышность и воздушность.

  7. Шаг 7:

    Готовые оладьи переложите на тарелку и подайте к столу. К оладьям можете подать мед, варенье, растопленный шоколад, нутеллу, варенье или джем. Вкусно со свежими ягодами. Приятного аппетита!

Другие рецепты