Пышный, аппетитный, на завтрак для всей семьи! Омлет с грибами готовится очень быстро, поэтому он отлично подходит для утренней трапезы — вкусный, легкий, но при этом очень сытный. Особенно хорош такой омлет в сезон свежих лесных грибов.

Ингредиенты:

на 2 порций

Яйца
3 шт.
Грибы
200 гр
Лук
1 шт.
Сливки
50 гр
Растительное масло
20 гр
Специи сухие
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
10 гр.
3 гр.
129
ккал
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Как сделать омлет с грибами? Подготовьте продукты. Я готовила омлет с лесными грибами. Свежие лесные грибы очистите, нарежьте и отварите в кипящей воде минут 20. Затем откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде. Этот процесс вы можете сделать заранее, накануне. А также можно отварные грибы заморозить, а потом просто размораживать необходимое количество по мере необходимости. Шампиньоны достаточно просто помыть.

  2. Шаг 2:

    Лук очистите, промойте в холодной воде и мелко нарежьте.

  3. Шаг 3:

    Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте на нем нарезанный лук до прозрачного состояния. Огонь сделайте небольшим, чтобы лук не сгорел.

  4. Шаг 4:

    Добавьте в сковороду отварные грибы. Обжаривайте все вместе минут 5-7 на среднем огне, помешивая, чтобы испарилась лишняя жидкость.

  5. Шаг 5:

    В отдельной чаше смешайте яйца, сливки, соль и немного специй. Специи выбирайте по вкусу или наличию.

  6. Шаг 6:

    Перемешайте все венчиком до однородного состояния.

  7. Шаг 7:

    Затем залейте яичной смесью грибы и накройте сковороду крышкой. На этом этапе можно добавить в омлет свежую мелко нарезанную зелень. Сделайте маленький огонь и готовьте омлет в таком виде минут 10. Яйца должны полностью загустеть, не должно остаться жидких участков. Готовый омлет с грибами сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты