Уникальный рецепт ароматных ореховых пряников без пшеничной муки! Не знаю ни одного другого рецепта пряников без муки.

Ингредиенты:

на 6 порций

Куриные яйца
2 шт.
Сахар
150 гр
Специи сухие
1 чайн.л.
Лимонная цедра
1 гр
Ром
1 стол.л.
Цукаты
100 гр
Фундук
150 гр
Миндаль
100 гр
Сахарная пудра
200 гр
Яичные белки
1 шт.
Лимонный сок
0.15 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
19 гр.
51 гр.
387
ккал
Потребуются пряничные облатки 12 штук; можно обойтись и без них, если печь на бумаге. У меня были с диаметром 7 см, их потребовалось 12. Если будете брать меньшего размера, то примерно прикиньте, сколько именно их помещается на противень.
Каждый декабрь мне, как маньяку, приходится чуть ли не каждый день печь печенье, а потом еще и прятать его по всему дому, чтобы домашние не слопали. (Это, вероятно, тоже какая-то немецкая адвентская традиция.) Я стартую этот марафон с данного рецепта, потому что железно знаю - до конца декабря мне предстоит испечь его еще 2, если не 3 раза. Немки, большинство из которых готовить не любит, а то и не умеет, к Рождеству пекут просто горы выпечки - и вот тут они вполне способны посостязаться в мастерстве с другими нациями. Эти навыки оттачиваются годами и поколениями немецких фрау в каком-то негласном состязании "чья рождественская выпечка будет съедена или распродана в первую очередь ". Финалы соревнований проходят в садиках и школах, на местных рождественских базарах, праздничных вечерах на работе и в "кружках по интересам". Кроме того, как правило, у разных членов семьи разные вкусовые предпочтения, и все равно приходится печь много сортов даже просто на праздник дома, не говоря о всяких общественных мероприятиях. Элизен - рецепт, который нравится у меня ВСЕМ. Да, у каждого есть какой-то свой любимый вид выпечки, который остальные, может, в выставляемом на Рождество блюде и не тронут; но мои родственники и гости обычно абсолютно единодушны в поедании этого сорта пряников наперегонки.
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Потереть с лимона цедру

  3. Шаг 3:

    Взбить яйца миксером в пену

  4. Шаг 4:

    Тонкой струйкой всыпать по ходу взбивания сахарный песок, взбить до белой пены

  5. Шаг 5:

    Забросить туда все остальные ингредиенты разом

  6. Шаг 6:

    Перемешать. Поставить духовку на разогрев (до 150 градусов, чуток пожарче, чем для безе)

  7. Шаг 7:

    Если используются пряничные облатки, разложить их поверх бумаги на противне, но не вплотную друг к другу

  8. Шаг 8:

    Ложечкой выложить порции ореховой массы на облатки (или плюхнуть прямо на бумагу, так быстрее и удобнее, просто пряники получаются без облаток менее хранкими и чуток другой консистенции

  9. Шаг 9:

    Выпекать в духовке на среднем уровне при температуре 150 градусов 20 минут

  10. Шаг 10:

    Достать из духовки, дать остыть, и только потом разделить ножом перемычки, если они образовались между отдельными пряниками

  11. Шаг 11:

    Полностью остывшие пряники можно покрывать глазурью (а можно и не покрывать). Я еще чисто для декоративности посыпала вафельными снежинками. Наслаждайтесь!

Другие рецепты