Орешки на кефире
Нежные, воздушные, мягкие и румяные - очень вкусно! Такие орешки придутся по вкусу любителям сладкой выпечки, жареной в масле. Их можно запивать любимым напитком. Вкуснее в свежем виде, пока они еще совсем мягенькие!

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
29 гр. | ||
36 гр. |
Не спрашивайте у меня, почему эта выпечка называется
, несмотря на то что не похожа на них совершенно. Кто первым дал ей это название, неизвестно, но оно прижилось. Возможно, из-за хрусткости. По-другому блюдо называется хворост, вергуны.
--------------------
Статьи в помощь:
-
Шаг 1:
Готовим тесто. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры, чтобы тесто получилось каким нужно. Вливаем в миску кефир, вбиваем яйцо, вливаем растительное масло, всыпаем сахар, соль и соду. Да! и возьмите глубокую и широкую миску для этого.
-
Шаг 2:
Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Следим, чтобы не было комочков. Чем перемешивать тесто? Можно столовой ложкой, вилкой, венчиком.
-
Шаг 3:
Муку предварительно просеиваем, чтобы насытить ее кислородом и сделать пышнее. Всыпаем в миску большую часть муки и перемешиваем. Лучше добавлять муку частями и вмешивать его равномерно. Имейте в виду, что муки может уйти больше или меньше, чем у меня. Это зависит от свойств самой муки.
-
Шаг 4:
Всыпаем остальную муку, также частями. Перемешиваем тесто ложкой (на этом этапе оно это позволяет) и собираем его в комок.
-
Шаг 5:
Какая консистенция должна быть у тесты для орешков? Тесто получается довольно липким и нужно быть готовыми к тому, что нам придется на протяжении всего времени работать с липким тестом. Будем помогать себе мукой, которая пойдет на подпыл. У меня ушло примерно 70-100 граммов, у вас может уйти немного больше или меньше, в зависимости от сорта и качества муки. Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой.
-
Шаг 6:
Подкатываем тесто в шарик и слегка присыпаем мукой не только сам шарик, но и место под ним. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут для отдыха.
-
Шаг 7:
Далее делим тесто на несколько равных частей. Я раздела на 3 части.
-
Шаг 8:
Из каждой части нарезаем небольшие кусочки - я делала шириной примерно по 2 сантиметра и весом в среднем по 35 граммов. Всего у меня получилось 25 кусочков. Обваливаем их в муке.
-
Шаг 9:
Каждый кусочек руками растягиваем овал - орешки хорошо поднимутся, поэтому я делала заготовки потоньше (примерно толщиною 0,2-0,3 сантиметра). Если хотите более пышные орешки, то овалы делайте потолще. Все овалы должны быть примерно одинакового размера и формы.
-
Шаг 10:
В центра каждого овала делаем небольшой (примерно 1 сантиметр) надрез ножом. Формируем орешки так: берем один край заготовки и протягиваем его через разрез, как бы выворачивая его.
-
Шаг 11:
В небольшую сковороду или круглую форму для выпечки хлеба также небольшого диаметра (чтобы был меньше расход масла) вливаем растительное масло - оно должно доходить до половины орешков, когда те поднимутся. Я использовала сковороду с диаметром дна 20 см и налила сразу 200 мл масла. Масло хорошо прогреваем. Выкладываем заготовки. Жарим с одной стороны. Я жарила примерно 3-4 минуты на средней конфорке на среднем огне - печка у меня обычная газовая.
-
Шаг 12:
Переворачиваем орешки и жарим до готовности. У меня на это ушло еще примерно 2-3 минуты. Вы можете зажарить их посильнее или сделать посветлее - как вам нравится. Готовые орешки вынимаем и жарим следующую партию. Я два раза по мере выкипания подливала по 50 мл масла и тоже его прогревала. Следите, чтобы в масло не попадала жидкость, чтобы оно не начало стрелять.
-
Шаг 13:
Посыпаем выпечку сахарной пудрой и подаем к чаю. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?