Нежные, воздушные, мягкие и румяные - очень вкусно! Такие орешки придутся по вкусу любителям сладкой выпечки, жареной в масле. Их можно запивать любимым напитком. Вкуснее в свежем виде, пока они еще совсем мягенькие!

Ингредиенты:

на 12 порций

Кефир
250 гр
Мука
400 гр
Яйца
1 шт.
Сахар
3 стол.л.
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Растительное масло
300 гр
Сахарная пудра
100 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
29 гр.
36 гр.
414
ккал
Весь секрет удачных орешков в том, чтобы не забить тесто мукой, именно поэтому мы берем муку на подпыл, а не всыпаем ее всю в тесто. И вот еще момент: рекомендую прогрев масла проверять с помощью деревянной палочки - окунаем ее в масло и смотрим, если вокруг нее образуются мелкие пузырьки, значит, масло достаточно прогрелось. Сахарную пудру можно сделать самим, перемолов сахар в кофемолке.
Не спрашивайте у меня, почему эта выпечка называется
, несмотря на то что не похожа на них совершенно. Кто первым дал ей это название, неизвестно, но оно прижилось. Возможно, из-за хрусткости. По-другому блюдо называется хворост, вергуны.
--------------------
Статьи в помощь:
  1. Шаг 1:

    Готовим тесто. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры, чтобы тесто получилось каким нужно. Вливаем в миску кефир, вбиваем яйцо, вливаем растительное масло, всыпаем сахар, соль и соду. Да! и возьмите глубокую и широкую миску для этого.

  2. Шаг 2:

    Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Следим, чтобы не было комочков. Чем перемешивать тесто? Можно столовой ложкой, вилкой, венчиком.

  3. Шаг 3:

    Муку предварительно просеиваем, чтобы насытить ее кислородом и сделать пышнее. Всыпаем в миску большую часть муки и перемешиваем. Лучше добавлять муку частями и вмешивать его равномерно. Имейте в виду, что муки может уйти больше или меньше, чем у меня. Это зависит от свойств самой муки.

  4. Шаг 4:

    Всыпаем остальную муку, также частями. Перемешиваем тесто ложкой (на этом этапе оно это позволяет) и собираем его в комок.

  5. Шаг 5:

    Какая консистенция должна быть у тесты для орешков? Тесто получается довольно липким и нужно быть готовыми к тому, что нам придется на протяжении всего времени работать с липким тестом. Будем помогать себе мукой, которая пойдет на подпыл. У меня ушло примерно 70-100 граммов, у вас может уйти немного больше или меньше, в зависимости от сорта и качества муки. Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой.

  6. Шаг 6:

    Подкатываем тесто в шарик и слегка присыпаем мукой не только сам шарик, но и место под ним. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут для отдыха.

  7. Шаг 7:

    Далее делим тесто на несколько равных частей. Я раздела на 3 части.

  8. Шаг 8:

    Из каждой части нарезаем небольшие кусочки - я делала шириной примерно по 2 сантиметра и весом в среднем по 35 граммов. Всего у меня получилось 25 кусочков. Обваливаем их в муке.

  9. Шаг 9:

    Каждый кусочек руками растягиваем овал - орешки хорошо поднимутся, поэтому я делала заготовки потоньше (примерно толщиною 0,2-0,3 сантиметра). Если хотите более пышные орешки, то овалы делайте потолще. Все овалы должны быть примерно одинакового размера и формы.

  10. Шаг 10:

    В центра каждого овала делаем небольшой (примерно 1 сантиметр) надрез ножом. Формируем орешки так: берем один край заготовки и протягиваем его через разрез, как бы выворачивая его.

  11. Шаг 11:

    В небольшую сковороду или круглую форму для выпечки хлеба также небольшого диаметра (чтобы был меньше расход масла) вливаем растительное масло - оно должно доходить до половины орешков, когда те поднимутся. Я использовала сковороду с диаметром дна 20 см и налила сразу 200 мл масла. Масло хорошо прогреваем. Выкладываем заготовки. Жарим с одной стороны. Я жарила примерно 3-4 минуты на средней конфорке на среднем огне - печка у меня обычная газовая.

  12. Шаг 12:

    Переворачиваем орешки и жарим до готовности. У меня на это ушло еще примерно 2-3 минуты. Вы можете зажарить их посильнее или сделать посветлее - как вам нравится. Готовые орешки вынимаем и жарим следующую партию. Я два раза по мере выкипания подливала по 50 мл масла и тоже его прогревала. Следите, чтобы в масло не попадала жидкость, чтобы оно не начало стрелять.

  13. Шаг 13:

    Посыпаем выпечку сахарной пудрой и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Другие рецепты