Оригинальный пирог с нектаринами
Красивый, легкий и воздушный пирог со сладкими фруктами! Перевернутые пироги - особый вид выпечки, когда нежные, карамелизированные фрукты оказываются наверху и не только придают вкус, но и украшают пирог. Можно использовать любые фрукты. Сегодня у меня пирог с нектаринами - спелыми, сочными и ароматными.

Ингредиенты:
на 6 порций
Йогурт
150 мл
Сливочное масло
110 гр
Яйца
2 шт.
Ванильный экстракт
5 мл
Миндальный экстракт
5 гр
Сахар
200 гр
Мука
240 гр
Разрыхлитель
10 гр
Соль
2.5 гр
Нектарин
300 гр
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
10 гр. | ||
36 гр. |
249
ккал
Включаем духовку на 180 градусов для разогрева. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, это не позволит пирогу пригореть и придаст особый вкус нектаринам.
Сливочное масло достаем из холодильника заранее, оно должно быть мягким в начале приготовления. Если готовить нужно срочно, можно растопить его в микроволновой печи короткими сетами по 30 секунд.
В отдельной посуде смешиваем греческий йогурт, добавляем яйца, экстракты ванили и миндаля. Взбиваем массу миксером до однородности. Добавляем сахар, взбиваем еще раз, продолжаем работу миксером, пока сахар полностью не растворится. Добавляем растопленное или размягченное сливочное масло и продолжаем процесс взбивания.
В отдельную посуду просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель и соль. Смешиваем сухие ингредиенты вилкой или венчиком. Компоненты должны равномерно соединиться, чтобы в готовом пироге не попадались кусочки соли.
Небольшими порциями всыпаем сухие ингредиенты в жидкие, каждый раз вмешивая лопаткой до однородности. Тесто готово к выпечке.
Спелые, но плотные нектарины моем и насухо вытираем. Разделяем на половинки и нарезаем ломтиками. Раскладываем нарезанные нектарины по дну смазанной маслом формы для выпекания, сверху заливаем тестом. Разравниваем его лопаткой, чтобы пирог получится ровным.
Отправляем в духовку и выпекаем в течение 45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой при прокалывании пирога в центре.
Достаем готовый пирог из духовки и оставляем в форме на 5-10 минут. Если форма разъемная, снимаем бока, если нет, подставляем тарелку и переворачиваем пирог. Прежде, чем окончательно снять форму, немного поддеваем ее ножом, чтобы все кусочки фруктов отстали от дна. Даем пирогу время остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Сливочное масло достаем из холодильника заранее, оно должно быть мягким в начале приготовления. Если готовить нужно срочно, можно растопить его в микроволновой печи короткими сетами по 30 секунд.
В отдельной посуде смешиваем греческий йогурт, добавляем яйца, экстракты ванили и миндаля. Взбиваем массу миксером до однородности. Добавляем сахар, взбиваем еще раз, продолжаем работу миксером, пока сахар полностью не растворится. Добавляем растопленное или размягченное сливочное масло и продолжаем процесс взбивания.
В отдельную посуду просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель и соль. Смешиваем сухие ингредиенты вилкой или венчиком. Компоненты должны равномерно соединиться, чтобы в готовом пироге не попадались кусочки соли.
Небольшими порциями всыпаем сухие ингредиенты в жидкие, каждый раз вмешивая лопаткой до однородности. Тесто готово к выпечке.
Спелые, но плотные нектарины моем и насухо вытираем. Разделяем на половинки и нарезаем ломтиками. Раскладываем нарезанные нектарины по дну смазанной маслом формы для выпекания, сверху заливаем тестом. Разравниваем его лопаткой, чтобы пирог получится ровным.
Отправляем в духовку и выпекаем в течение 45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой при прокалывании пирога в центре.
Достаем готовый пирог из духовки и оставляем в форме на 5-10 минут. Если форма разъемная, снимаем бока, если нет, подставляем тарелку и переворачиваем пирог. Прежде, чем окончательно снять форму, немного поддеваем ее ножом, чтобы все кусочки фруктов отстали от дна. Даем пирогу время остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?