Знаменитое блюдо Кавказской кухни! Осетинские пироги с сыром на сковороде по этому рецепту получаются невероятно вкусными, с легким воздушным тестом и нежной ароматной начинкой. К тому же готовятся они очень быстро и без духовки.

Ингредиенты:

на 8 порций

Сухие дрожжи
15 гр
Вода
0.5 стак.
Молоко
1 стак.
Сахар
1 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Пшеничная мука
700 гр
Сулугуни
300 гр
Куриные яйца
1 шт.
Зелень
по вкусу
Соль
по вкусу
Сливочное масло
60 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
11 гр.
10 гр.
34 гр.
269
ккал
Осетинские пироги подают нарезанными на 4 или 8 частей. Их можно есть как отдельное блюдо, а также использовать в качестве хлеба.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплой воды, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
  1. Шаг 1:

    Как сделать осетинский пирог? Подготовьте все ингредиенты. Муку берите высшего сорта. Яйцо - С1. Молоко и яйцо за час до начала готовки выньте из холодильника. Для более удачной выпечки ингредиенты должны быть комнатной температуры. Перед использованием дрожжей почитайте инструкцию к ним. Некоторые дрожжи необходимо активизировать, растворив предварительно в темплой воде, а некоторые можно сразу добавлять в муку. Выбирайте те, которые нужно активизировать.

  2. Шаг 2:

    В отдельной емкости нагрейте воду до температуры 37-40 градусов. В воду добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте до полного растворения сахара.

  3. Шаг 3:

    Для вымешивания теста возьмите глубокую миску, в которой будет удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты. Просейте в миску половину необходимого количества муки, чтобы отсеять мелкий мусор и тесто насытилось кислородом. Оставшуюся муку просейте в отдельную емкость. Когда на дрожжах появилась пышная пенка, перелейте их в углубление в муке. Добавьте молоко и соль. Вымешивайте тесто.

  4. Шаг 4:

    Чтобы получить нужную консистенцию, муку добавляйте небольшими порциями. Когда станет затруднительно вымешивать ложкой, начните это делать руками. Тщательно вымесите тесто.

  5. Шаг 5:

    Не "забейте" тесто мукой - оно должно получиться мягким и нежным. Если мука остается - она пригодится вам, когда вы будете лепить пироги. Миску накройте салфеткой или полотенцем, чтобы оно не сохло и хорошо поднималось. Оставьте в теплом месте примерно на 1-1,5 часа.

  6. Шаг 6:

    Подготовьте начинку. Перед этим не забудьте вымыть яйцо с использованием специального мыла и щетки для пищевых продуктов. Зелень вымойте и измельчите. Сыр натрите на крупную терку. Перемешайте до однородности сыр, яйцо и зелень. Посолите по вкусу.

  7. Шаг 7:

    Когда тесто увеличилось в 1,5-3 раза в объеме, оно готово и можно начинать с ним работать.

  8. Шаг 8:

    Разделите тесто и начинку на 3 равные части.

  9. Шаг 9:

    Раскатайте руками одну часть теста на присыпанной мукой рабочей поверхности в круглый пласт диаметром около 20 см. В середину положите начинку. Руки присыпайте мукой, чтобы тесто не прилипало.

  10. Шаг 10:

    Поднимите края теста и хорошо защепите его сверху, чтобы не оставалось отверстий.

  11. Шаг 11:

    Переверните швом вниз. И снова аккуратно, чтобы не порвать тесто, раскатайте, формируя лепешку толщиной 1-1,5 см. Диаметр лепешки делайте такой, чтобы она помещалась в вашей сковороде и оставьте небольшой зазор по краям.

  12. Шаг 12:

    Для жарки берите сковороду с крышкой, диаметром 20-22 см. Жарьте пироги на разогретой и щедро смазанной сливочным маслом сковороде по 4-5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

  13. Шаг 13:

    Готовые горячие пироги смажьте сверху маслом. Выкладывайте их друг на друга.

Другие рецепты