Осетинские пироги невероятно вкусны, начинку можно придумывать! Рецепт именно этих пирогов я искала много лет. Низкий поклон чудесному повару Г.Саидову и его сайту "Бухарский квартал Петербурга". Весь секрет этих пирогов именно в тесте. Тесто получается жидковатое, его нельзя резать ножом, а нужно "зачерпывать" рукой. На ощупь оно маслянистое, воздушное, практически невесомое. Работа именно с этим тестом приносит удовольствие. Если пирог получается толще 1,5 см, то это уже не осетинский, а просто пирог.

Ингредиенты:

на 12 порций

Сахар
1 чайн.л.
Зелёный лук
3 гр
Твёрдый сыр
50 гр
Сулугуни
150 гр
Соль
по вкусу
Мука
800 гр
Дрожжи
20 гр
Яйца
6 шт.
Молоко
250 мл
Растительное масло
50 мл
Вода
350 мл
Сливочное масло
170 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
13 гр.
25 гр.
257
ккал
В чашке смешать дрожжи с сахаром, после разбавить теплой водой и поставить в теплое место.
Растопить сливочное масло и вылить его в тазик. Следом вбить 1 яйцо.
Хорошо перемешать содержимое, всыпав просеянную муку.
Смешать молоко с теплой водой.
После аккуратно вылить дрожжи на муку, легко перемешать их с ней.
Затем осторожно перелить молоко с водой, одновременно замешивая тесто. Оно должно остаться достаточно жидким.
В конце замеса влить растительное масло, не прерывая процесса замешивания.
Тесто начинает отходить от рук, от стенок миски, становясь эластичным и податливым.
Накрыть тазик с тестом полотенцем и поставить в теплое место.
Тесто будет подходить около часа.
В это время сделать начинку.
Лук зеленый порезать, спассеровать его на сливочном масле, добавить мелко порезанные яйца, сыр (смесь адыгейского и сулугуни в отношении 1:3), посолить.
Зачерпнуть из тазика 200 г теста, положить на припыленный мукой стол, примять в лепешку, опустить в центр начинку (также 200 г), собрать края теста к центру, защипнуть, после чего сплющить осторожно ладонями, перевернуть, вновь примять.
Затем перенести аккуратно на разогретую сковороду узелком вниз, расправить, сделать в середине отверстие пальцем для того, чтобы тесто не вздулось, и поставить в хорошо разогретый до 250 градусов духовой шкаф вначале на 10 минут на самую нижнюю полку, чтобы поджарился низ пирога, а потом на среднюю полку, пока пирог не подрумянится. Это займет 10-12 минут.
Я пользуюсь функцией нижнего и общего подогрева, не открывая духовки.
Вынуть пирог, (одновременно поставить в духовку следующий), переложить готовый пирог на блюдо, обильно смазать поверхность растопленным сливочным маслом.
 Следующий пирог выложить на предыдущий и также практически полить пирог сливочным маслом.
  1. Шаг 1:

    развести дрожжи с сахаром и водой

  2. Шаг 2:

    масло

  3. Шаг 3:

    масло рстопить

  4. Шаг 4:

    снять с огня

  5. Шаг 5:

    вбить яйца

  6. Шаг 6:

    размешать

  7. Шаг 7:

    высыпать муку

  8. Шаг 8:

    дрожжи

  9. Шаг 9:

    вылить дрожжи на муку

  10. Шаг 10:

    замесить тесто

  11. Шаг 11:

    молоко с водой

  12. Шаг 12:

    вылить молоко

  13. Шаг 13:

    вымесить тесто

  14. Шаг 14:

    добавить растительное масло

  15. Шаг 15:

    получился колобок

  16. Шаг 16:

    накрыть полотенцем

  17. Шаг 17:

    подошедшее тесто

  18. Шаг 18:

    сыр адыгейский

  19. Шаг 19:

    сыр сулугуни

  20. Шаг 20:

    смешать сыры

  21. Шаг 21:

    растопить масло

  22. Шаг 22:

    лук зеленый

  23. Шаг 23:

    яйца

  24. Шаг 24:

    лук обжарить на сливочном масле

  25. Шаг 25:

    отрезать кусочек теста

  26. Шаг 26:

    раскатать лепешку

  27. Шаг 27:

    выложить начинку

  28. Шаг 28:

    защипить края пирога

  29. Шаг 29:

    собрать края пирога в узелок

  30. Шаг 30:

    выложить пирог на противень узелком вниз

Другие рецепты