Осетинский пирог с картошкой и сулугуни
Вкусный, сытный, нежный пирог для зимнего чаепития. Всегда нравились блюда кавказкой кухни, но пироги не особо жалую, но вот попробовав осетинские мое отношение к пирогам переосмыслилось, состав простой а имея фантазию еще и разнообразные начинки можно положить, тесто прям тает во рту, наверное потому что все манипуляции с тестом происходят вручную, никаких скалок, вилок и всего прочего. Пирог с картошкой и сыром это прекрасное дополнение к обеду, вместо хлеба к супу или борщу, а можно и просто с молочком сесть да и скушать горячего пирога.
Ингредиенты:
на 20 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
12 гр. | ||
21 гр. |
Рекомендую начать с одного пирога, потом легко сможете хоть 10 сделать
Картофель солим если не соленый сыр
Тесто должно быть мягким и воздушным как подушка, а не забитым мукой как ватный матрац))
Если хочется что бы смазано было и снизу - намазываем масло блюдо куда положим пирог
Никогда не помещаем горячую начинку на тесто
Для тех кто делает сразу 3 пирога (как принято в Осетии или как у любителя покушать) после часового простоя теста, если все нормально поднялось - время не добавляем, пока испечем один пирог - тесто на два еще постоит.
Чем горячее ваша духовка - тем лучше. Дело в том что в Осетии этот пирог выпекают при 300-350 градусах и в чугунных сковородках, но у нас в духовках везде то разная температура, то еще какая беда. Так что запоминаем "горячо" и "до золотистого цвета" .
Будут вопросы обращайтесь, не стесняйтесь!
Всем удачи в кулинарном приключении))
-
Шаг 1:
Подготовим на столе все продукты.
-
Шаг 2:
В кастрюлю просеять муку и всыпать дрожжи
-
Шаг 3:
Добавить сахар, соль и влить молоко
-
Шаг 4:
Замесить тесто
-
Шаг 5:
Добавить масло
-
Шаг 6:
Хорошо вымесить тесто, должно получится очень густое и липкое
-
Шаг 7:
Накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставит на 1 час, за это время тесто должно увеличится в объеме, если за пройденное время результат не удовлетвортельный - можно оставить еще на 30 минут
-
Шаг 8:
Пока наше тесто ждет займемся картошкой, отварим и потолчем как на пюре, только воду нужно всю слить
-
Шаг 9:
Добавить масло, хорошо потолочь. Важно - на этом этапе картофель можно посолить если сыр брать не соленый. Дать остыть минут 10
-
Шаг 10:
Натереть сыр на средней терке
-
Шаг 11:
Добавить сыр в картофель и хорошо перемешать
-
Шаг 12:
Из начинки сформировать 3 шарика ( на 3 пирога, 1 пирог - 1 шарик)
-
Шаг 13:
Возвратимся к тесту, его нужно обмять, круговыми движениями руки ( насыщаем кислородом).
-
Шаг 14:
Разделываем на 3 части, пока приготовим первый пирог тесто на остальные два еще подойдет
-
Шаг 15:
Присыпаем мукой разделочную поверхность ( у меня круглая доска, очень удобно для работы с пирогом) выкладываем одну порцию теста, месим тесто, подбавляем в процессе муку, тесто должно перестать липнуть к рукам.
-
Шаг 16:
Приминаем рукой и формируем лепешку, как большой блин (только толстый), в центр размещаем одну порцию начинки
-
Шаг 17:
Заворачиваем нашу лепешку, тесто не должно сползать по начинке, но и натягивать его не нужно - порвется
-
Шаг 18:
Края на нашем "мешочке с начинкой" защипываем по принципу "как на вареник", шов должен быть гладким, хорошо склеенным
-
Шаг 19:
Осторожно приплюснуть наш колобок
-
Шаг 20:
Формируем пирог, осторожно что бы не порвать, можно вспомнить как в детстве делали "блинчики" из пластилина, от центра к краю, если тянуть - порвется.
-
Шаг 21:
Чугунную сковородку присыпать мукой и двумя руками перенести в нее наш пирог
-
Шаг 22:
В форме можно еще расплюснуть пирог (идеальная толщина 1 см), в серединке сделать дырочку для выхода пара, разумеется не сквозную. Отправляем пирог печься в предварительно разогретую (до максимума) духовку до золотистого цвета
-
Шаг 23:
Достаем и смазываем пирог сливочным маслом.
-
Шаг 24:
Первый готов, запекаем еще 2 и кушаем на здоровье!
Другие рецепты
В чем готовим?