Вкусный, сытный, нежный пирог для зимнего чаепития. Всегда нравились блюда кавказкой кухни, но пироги не особо жалую, но вот попробовав осетинские мое отношение к пирогам переосмыслилось, состав простой а имея фантазию еще и разнообразные начинки можно положить, тесто прям тает во рту, наверное потому что все манипуляции с тестом происходят вручную, никаких скалок, вилок и всего прочего. Пирог с картошкой и сыром это прекрасное дополнение к обеду, вместо хлеба к супу или борщу, а можно и просто с молочком сесть да и скушать горячего пирога.

Ингредиенты:

на 20 порций

Пшеничная мука
500 гр
Молоко
500 гр
Сухие дрожжи
2 чайн.л.
Соль
1 чайн.л.
Сахар
1 стол.л.
Растительное масло
50 гр
Картошка
1 кг
Сулугуни
500 гр
Сливочное масло
60 гр
Сливочное масло
100 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
12 гр.
21 гр.
216
ккал
Советы:
Рекомендую начать с одного пирога, потом легко сможете хоть 10 сделать
Картофель солим если не соленый сыр
Тесто должно быть мягким и воздушным как подушка, а не забитым мукой как ватный матрац))
Если хочется что бы смазано было и снизу - намазываем масло блюдо куда положим пирог
Никогда не помещаем горячую начинку на тесто
Для тех кто делает сразу 3 пирога (как принято в Осетии или как у любителя покушать) после часового простоя теста, если все нормально поднялось - время не добавляем, пока испечем один пирог - тесто на два еще постоит.
Чем горячее ваша духовка - тем лучше. Дело в том что в Осетии этот пирог выпекают при 300-350 градусах и в чугунных сковородках, но у нас в духовках везде то разная температура, то еще какая беда. Так что запоминаем "горячо" и "до золотистого цвета" .
Будут вопросы обращайтесь, не стесняйтесь!
Всем удачи в кулинарном приключении))
  1. Шаг 1:

    Подготовим на столе все продукты.

  2. Шаг 2:

    В кастрюлю просеять муку и всыпать дрожжи

  3. Шаг 3:

    Добавить сахар, соль и влить молоко

  4. Шаг 4:

    Замесить тесто

  5. Шаг 5:

    Добавить масло

  6. Шаг 6:

    Хорошо вымесить тесто, должно получится очень густое и липкое

  7. Шаг 7:

    Накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставит на 1 час, за это время тесто должно увеличится в объеме, если за пройденное время результат не удовлетвортельный - можно оставить еще на 30 минут

  8. Шаг 8:

    Пока наше тесто ждет займемся картошкой, отварим и потолчем как на пюре, только воду нужно всю слить

  9. Шаг 9:

    Добавить масло, хорошо потолочь. Важно - на этом этапе картофель можно посолить если сыр брать не соленый. Дать остыть минут 10

  10. Шаг 10:

    Натереть сыр на средней терке

  11. Шаг 11:

    Добавить сыр в картофель и хорошо перемешать

  12. Шаг 12:

    Из начинки сформировать 3 шарика ( на 3 пирога, 1 пирог - 1 шарик)

  13. Шаг 13:

    Возвратимся к тесту, его нужно обмять, круговыми движениями руки ( насыщаем кислородом).

  14. Шаг 14:

    Разделываем на 3 части, пока приготовим первый пирог тесто на остальные два еще подойдет

  15. Шаг 15:

    Присыпаем мукой разделочную поверхность ( у меня круглая доска, очень удобно для работы с пирогом) выкладываем одну порцию теста, месим тесто, подбавляем в процессе муку, тесто должно перестать липнуть к рукам.

  16. Шаг 16:

    Приминаем рукой и формируем лепешку, как большой блин (только толстый), в центр размещаем одну порцию начинки

  17. Шаг 17:

    Заворачиваем нашу лепешку, тесто не должно сползать по начинке, но и натягивать его не нужно - порвется

  18. Шаг 18:

    Края на нашем "мешочке с начинкой" защипываем по принципу "как на вареник", шов должен быть гладким, хорошо склеенным

  19. Шаг 19:

    Осторожно приплюснуть наш колобок

  20. Шаг 20:

    Формируем пирог, осторожно что бы не порвать, можно вспомнить как в детстве делали "блинчики" из пластилина, от центра к краю, если тянуть - порвется.

  21. Шаг 21:

    Чугунную сковородку присыпать мукой и двумя руками перенести в нее наш пирог

  22. Шаг 22:

    В форме можно еще расплюснуть пирог (идеальная толщина 1 см), в серединке сделать дырочку для выхода пара, разумеется не сквозную. Отправляем пирог печься в предварительно разогретую (до максимума) духовку до золотистого цвета

  23. Шаг 23:

    Достаем и смазываем пирог сливочным маслом.

  24. Шаг 24:

    Первый готов, запекаем еще 2 и кушаем на здоровье!

Другие рецепты