Вкусная и сытная традиционная кавказская выпечка! Рецепт осетинского пирога с картофелем и сыром сейчас популярен не только на Кавказе, но и во многих других странах. Пирог с такой начинкой получается такой вкусный и сытный, что его подают не только в качестве выпечки к чаю, но и как самостоятельное блюдо к столу, со свежими овощами, мясом и алкогольными напитками. Процесс приготовления совсем не сложен и не очень долог, иногда можно побаловать себя и своих домашних интересной выпечкой.

Ингредиенты:

на 6 порций

Пшеничная мука
350 гр
Молоко
250 мл
Растительное масло
3 стол.л.
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Сахар
1 стол.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Соль
по вкусу
Картошка
3 шт.
Брынза
150 гр
Твёрдый сыр
100 гр
Сливочное масло
50 гр
Перец черный молотый
по вкусу
Зелень
20 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
11 гр.
24 гр.
231
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для осетинского пирога по списку. Начнем с приготовления дрожжевого теста. Тесто будем замешивать на молоке, чтобы он получилось особенно мягким и послушным. В миску вливаем стакан теплого молока. Добавляем сахар и столовую ложку пшеничной муки, перемешиваем до образования однородной по консистенции смеси. Всыпаем сухие дрожжи, снова перемешиваем и оставляем смесь на 15 минут в теплом месте.

  2. Шаг 2:

    На поверхности смеси должна образоваться дрожжевая пенка, значит, дрожжи активировались, сделано все верно. В миску с дрожжевой смесью добавляем соль и вливаем растительное масло. Перемешиваем. Всыпаем частями просеянную пшеничную муку.

  3. Шаг 3:

    Перемешиваем тесто ложкой, затем кладем тесто на стол, подсыпанный мукой. Замешиваем эластичное тесто, слегка липнущее к ладоням. Тесто кладем в миску, миску затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место на час для подъема.

  4. Шаг 4:

    Пока тесто выстаивается, сделаем начинку для пирога.

  5. Шаг 5:

    Картофель моем, чистим и разрезаем на несколько крупных кусочков. Кладем картофель в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. Добавляем щепотку соли. Отвариваем картофель до готовности. Часть воды, в которой варился картофель, сливаем. Делаем из картофеля пюре, добавляем сливочное масло. Даем картофельному пюре немного остыть.

  6. Шаг 6:

    Брынзу измельчаем или натираем на терке и отправляем в миску с картофельным пюре, перемешиваем, можно для аромата добавить немного свежей мелко порубленной зелени укропа и петрушки. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец, перемешиваем, начинка готова. По желанию можно добавить еще и другие сорта сыра, например, твердый, он сделает начинку еще ароматнее и вкуснее.

  7. Шаг 7:

    Тесто обминаем и переходим к формовке пирога. Тесто делим на несколько частей в зависимости от размера формы и желаемого количества пирогов. Часть теста раскатываем в тонкую лепешку. В центр выкладываем начинку. Края лепешки скрепляем, чтобы получился колобок. Его снова аккуратно, чтобы не порвать тесто, раскатываем скалкой в тонкую лепешку.

  8. Шаг 8:

    Заготовку пирога кладем в смазанную маслом форму. В центре делаем отверстие для выхода пара. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов около 25 минут. Точное время и температуру запекания определяем по своей духовке.

  9. Шаг 9:

    Готовый пирог смазываем растопленным сливочным маслом. Подаем пирог к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты