Осетинский пирог с сыром и зеленью домашний
В Осетии знают толк в пирогах - приготовь его и поймешь почему! Осетинские пироги особенно вкусные и сегодня я попробовала приготовить его самостоятельно. О том, как получилось вкусно не имеет смысла рассказывать, нужно только пробовать. У меня пирог разлетелся мгновенно!

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
12 гр. | ||
---|---|---|
13 гр. | ||
23 гр. |
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
Читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
-
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты для теста. Имейте в виду, что как в любом рецепте выпечки, где есть мука, ее может потребоваться либо чуть больше, либо чуть меньше указанных объемов. Это зависит от сорта и качества муки! Все продукты должны быть комнатной температуры.
-
Шаг 2:
Сухие дрожжи смешиваем с 50 мл теплого молока и сахаром. Ниже почитайте о том, как правильно работать с сухими дрожжами.
-
Шаг 3:
Оставляем на 10 минут, чтобы немного забродили и появилась небольшая пенная шапочка. Если она появилась, продолжаем. Если нет, пробуем работать с другими дрожжами!
-
Шаг 4:
Добавляем оставшееся молоко и соль, перемешивам.
-
Шаг 5:
Малыми порциями подсыпаем муку, перемешиваем. Сначала делаем это ложкой. Потом, если есть желание, можно замешивать прямо руками. Лучше заранее снимайте с рук украшения. Добавляя муку, следите за густотой теста и ориентируйтесь по нему, а не по объему муки!
-
Шаг 6:
В самом конце добавляем растительное масло и замешиваем тесто дальше. Чтобы оно не липло к рукам, смазываем руки растительным маслом.
-
Шаг 7:
Хорошо вымешанное тесто получается гладким, ровным и эластичным. Оно не липкое, густое, не растекается. Если у вас тесто получилось на этом этапе другим, попробуйте еще его помесить. А потом досыпьте муку, если нужно.
-
Шаг 8:
Накрываем полотенцем и отставляем в теплом месте на 30-40 минут. Зачем накрывать тесто полотенцем? Так оно не обветрится.
-
Шаг 9:
В это время займемся начинкой - на фото ингредиенты, которые нам понадобятся.
-
Шаг 10:
Сулугуни трем на мелкой терке. Для этих целей лучше покупать твердый сулугуни, потому что мягкий натереть не получится. Также можно взять любой другой подходящий сыр или даже творог.
-
Шаг 11:
Зелень хорошо моем в воде и обсушиваем. Для этого можно воспользоваться специальным кухонным устройством. Или просто подержать зелень на салфетке или полотенце. Укроп измельчаем.
-
Шаг 12:
Зеленый лук режем тонкими колечками. Для этого рецепта можно взять любую зелень на свой вкус, не только укроп и лук. Можно петрушку, сельдерей, шпинат и так далее.
-
Шаг 13:
Соединяем все ингредиенты для начинки, добавляем сметану.
-
Шаг 14:
Хорошо перемешиваем - и начинка готова. Соль я не добавляю, потому что сыр сам по себе соленый.
-
Шаг 15:
Тем временем тесто уже поднялось. Так что мы его обминаем несколько минут, чтобы выпустить воздух.
-
Шаг 16:
Из теста и начинки формируем шары - они должны быть примерно одинаковыми, вот такими.
-
Шаг 17:
Рабочую поверхность стола присыпаем мукой. Тесто раскатываем (или же, что еще лучше, растягиваем руками) в круг, кладем в центр наш шар из начинки.
-
Шаг 18:
Собираем края теста в мешочек и защипываем, слегка приминаем.
-
Шаг 19:
Накрываем полотенцем и даем отдохнуть 3-5 минут.
-
Шаг 20:
Затем аккуратно растягиваем пирог ладонями, равномерно распределяя начинку. Следим, чтобы тесто не рвалось. Если вы все сделали правильно, то этого произойти не должно, но я на всякий случай предупреждаю.
-
Шаг 21:
В центре делаем крестообразный надрез, чтобы вышел лишний воздух.
-
Шаг 22:
Выпекаем пирог при 200 градусах около 25 минут до золотистого цвета. Духовку лучше заранее разогреть до нужной температуры. А дно противня застелить антипригарным ковриком или смазать маслом.
-
Шаг 23:
Наш ароматный пирог с сыром и зеленью готов. Вот такой красивый он у нас получился!
-
Шаг 24:
Верх еще горячего пирога смазываем кусочком сливочного масла - так он станет блестящим и будет еще нежнее на вкус.
-
Шаг 25:
Нарезаем и пробуем. В Осетии этим правом обладает старейшина - только он может их разрезать и распределить среди присутствующих за столом, предварительно прочитав молитву.
-
Шаг 26:
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?