Насыщенный, яркий, с характером, очень вкусный! Острый томатный суп из говядины с кукурузой, фасолью, соусом хорошо подавать, заправляя густой сметаной. Получается нечто среднее между мексиканской и грузинской кухнями!

Ингредиенты:

на 8 порций

Говядина
400 гр
Лук
2 шт.
Томатный соус
400 гр
Вода
3 л
Картошка
4 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
2 зубч.
Фасоль красная
400 гр
Кукуруза консервированая
400 гр
Рис
200 гр
Соль
10 гр
Сахар
15 гр
Зира
5 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
1 гр.
9 гр.
54
ккал
Суп получается очень наваристым. Если вы используете изначально больше воды, то суп получится менее густой.
Рис необходимо варить в воде с добавлением соли минут 15-20. До варки промойте его холодной водой до прозрачной воды. После того как отпарите, так же промойте.
Если не любите или у вас нет фасоли или кукурузы, можно не добавлять ее в суп.
Так как суп варится с аджикой, то он достаточно острым получается. Поэтому при подаче идеально подходит жирная сметана.
Когда варите бульон, можно добавить сельдерей и морковь для вкуса. После доведения до готовности все необходимо удалить из получившегося бульона.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
  1. Шаг 1:

    Сварите бульон из говядины. Возьмите лучше говядину на кости для более наваристого бульона. Варите до закипания, снимите образовавшуюся пену. Можете здесь добавить помидор и луковицу для насыщенности. Посолите. Примерно пол ст.л. соли. Варите мясо около двух часов. Чтобы проверить мясо, попробуйте проткнуть его ножом. Если нож легко входит, готово. Бульон процедите.

  2. Шаг 2:

    Готовое мясо выньте и порежьте на небольшие квадратики. После очистите овощи: лук, морковь, картофель.

  3. Шаг 3:

    Нарежьте на небольшие кубики картофель. Добавьте в бульон. Отварите в течение 6-10 минут, до готовности. Выключите будущий суп и отставьте пока в сторону.

  4. Шаг 4:

    Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками.

  5. Шаг 5:

    Обжарьте лук и морковь на сковороде в течение нескольких минут, пока лук не станет чуть золотистым.

  6. Шаг 6:

    Добавьте томатный соус из помидоров с луком, чесноком и острым перцем (у меня это домашняя аджика). Можете взять эти ингредиенты и перемолоть в блендере, если у вас нет их в виде соуса. Из приправ: хмели-сунели, зира, сахар, соль.

  7. Шаг 7:

    Потушите все на сковороде в течение 5 минут. Попробуйте на вкус, хватает ли специй и соли.

  8. Шаг 8:

    Откройте банку фасоли, промойте ее, всыпьте в соус. Перемешайте. Потушите 2 минуты.

  9. Шаг 9:

    Затем откройте кукурузу и так же всыпьте ее в соус. Перемешайте и потушите 2 минуты. Почистите чеснок, выдавите его в готовящуюся смесь.

  10. Шаг 10:

    Готовую зажарку добавьте в заготовку супа. Отставьте в сторону для того, чтобы суп настоялся. Отварите рис. Добавляйте промытый рис порционно в суп. Подавайте готовый суп с зеленью и сметаной.

  11. Шаг 11:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты