Простой, красивый, вкусный и ароматный пирог к чаю! Выпечка с яблоками нравится многим. Существует огромное количество интересных рецептов пирогов, пирожков и иных десертов с яблоками. Самым простым и быстрым можно назвать открытый пирог с яблоками в пресном тесте.

Ингредиенты:

на 6 порций

Пшеничная мука
1.5 стак.
Сметана
100 гр
Сливочное масло
120 гр
Разрыхлитель
0.5 чайн.л.
Сахар
100 гр
Ванилин
2 гр
Яблоки
300 гр
Молотая корица
по вкусу
Сахар
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
15 гр.
34 гр.
280
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку. Тесто для яблочных пирогов используют разное: дрожжевое, слоеное, песочное или наливное. Открытый пирог с яблоками на песочной основе, по-моему, самый удачный. В миску кладем размягченное сливочное масло, сметану, добавляем сахар, перемешиваем до получения однородной смеси.

  2. Шаг 2:

    Всыпаем просеянную пшеничную муку, соединенную и смешанную с разрыхлителем, добавляем щепотку ванилина. Замешиваем тесто, долго месить песочное тесто нельзя, чтобы оно не стало тугим, а изделия из него твердыми.

  3. Шаг 3:

    Оно должно получиться немного липким и мягким. Кладем его на рабочую поверхность, подпыленную мукой и накрываем сверху миской, даем отдохнуть. Тем временем займемся начинкой для пирога.

  4. Шаг 4:

    Яблоки для такого пирога можно использовать любые по вкусу, это отличный способ использовать садовые яблоки, которые потеряли свой товарный внешний вид или получили небольшие повреждения. Яблоки моем, чистим и вырезаем сердцевину с семенами, мякоть нарезаем дольками. Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком, но его избыток может сделать начинку в пироге кислой.

  5. Шаг 5:

    Тесто раскатываем на подсыпанном мукой столе в ровный круг по размеру формы с небольшим запасом на бортики. Выкладываем тесто в форму для выпекания, смазанную маслом.

  6. Шаг 6:

    Сверху выкладываем дольки яблок, плотно друг к другу, размещая их вертикально.

  7. Шаг 7:

    Посыпаем яблоки корицей и сахаром. Духовку разогреваем до 180 градусов. Пирог выпекаем около 30 минут, в зависимости от работы духовки, размера формы и объема пирога. Чтобы яблоки не начали пригорать раньше, чем пропекется основа из теста, сразу форму с пирогом можно накрыть фольгой, через 15-20 минут фольгу снять и дать пирогу запечься и зарумяниться сверху.

  8. Шаг 8:

    Вынимаем пирог из духовки, снимаем его на блюдо для подачи. Даем немного остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу, с чаем, кофе или молоком. Приятного чаепития!

Другие рецепты