Красиво, оригинально, на каждый день или праздник! Овощи на шпажках в духовке — нетривиальный способ подачи овощного гарнира. Такие шашлычки украсят собой любое застолье. А запекать таким образом можно абсолютно разные овощи.

Ингредиенты:

на 5 порций

Картошка
5 шт.
Кабачки
2 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Чеснок
2 зубч.
Сливочное масло
2 стол.л.
Розмарин сухой
0.5 чайн.л.
Орегано сухой
0.5 чайн.л.
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
3 гр.
12 гр.
72
ккал
Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане.
Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как запечь овощи на шпажках в духовке? Подготовьте продукты. Овощи возьмите любые — у меня это картошка, кабачки и болгарский перец. Хорошо подойдут тыква, помидоры черри, морковь, свекла, баклажаны — все, что любите или имеете в наличии. Хорошо помойте их и обсушите. Шпажки для приготовления блюда предварительно замочите в воде, чтобы они не начали гореть при запекании.

  2. Шаг 2:

    Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до полуготовности, примерно 10 минут после закипания. Это делается для того, чтобы при запекании овощи приготовились одновременно. Если вы возьмете другие овощи, время готовки которых разное, то также предварительно отварите их (свеклу, тыкву).

  3. Шаг 3:

    Кабачки нарежьте кружочками. У перца вырежьте серединку с семенами, мякоть нарежьте средними кусочками. Размер кусочков у разных овощей примерно делайте одинаковым, чтобы шашлычки были ровными.

  4. Шаг 4:

    Кабачки посыпьте солью и оставьте на 10 минут.

  5. Шаг 5:

    Картофель остудите и нарежьте кружочками.

  6. Шаг 6:

    Сливочное масло растопите любым доступным способом (о них будет сказано в конце рецепта). Берите качественное и натуральное масло, без растительных добавок.

  7. Шаг 7:

    Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик вдоль на 2 части.

  8. Шаг 8:

    Поочередно нанижите на длинные деревянные шпажки ломтики картофеля, кабачков и болгарского перца.

  9. Шаг 9:

    Смажьте каждый шашлычок растопленным сливочным маслом. Если вы хотите сделать полностью постное блюдо, то используйте для этого растительное масло.

  10. Шаг 10:

    Посыпьте шашлычки сушеными травами. Их выбирайте по своему вкусу — у меня это розмарин и орегано.

  11. Шаг 11:

    Выложите шашлычки на застеленный пергаментом противень, вокруг разложите чеснок. Запекайте овощные шашлычки в разогретой до 200°С духовке около 30 минут до появления золотистой корочки на картофеле. Подавайте к столу горячими, на шпажках. Приятного аппетита!

Другие рецепты