Овощи в сметане запеченные
Простое и вкусное блюдо из овощей на гарнир или как самостоятельное! Овощи представляют основу меню, из них делают гарниры, запеканки, добавляют в супы, жаркое, иное горячее, готовят много других блюд, подают в свежем виде. Не менее интересно блюдо – овощи, запеченные в духовке в сметане. Кроме того, что оно вкусно, по составу и способу приготовления оно полезно, не очень калорийно. К столу его можно подать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясу, курице или рыбе.

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 2 гр. | ||
|---|---|---|
| 4 гр. | ||
| 7 гр. |
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Набор овощей можно изменить, уменьшить или увеличить в зависимости от вкусовых предпочтений, наличия овощей под рукой. Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Можно картофель промыть, чтобы удалить лишний крахмал, это сделает блюдо менее калорийным.
-
Шаг 2:
Морковь моем, чистим и натираем на средней терке. Кабачки для блюда лучше использовать молодые, в них содержится больше витаминов, а использовать их для блюда можно не очищая от кожуры и сердцевины с семенами. Но если кабачок зрелый, то особо на вкус это не повлияет, нужно его лишь помыть, почистить и также как предыдущие овощи натереть на терке, сок нужно отжать, так как этот овощ выделяет много сока.
-
Шаг 3:
Репчатый лук чистим от шелухи, мелко нарезаем ножом.
-
Шаг 4:
Болгарский перец моем, удаляем плодоножку с семенами, нарезаем его маленькой соломкой или кубиками.
-
Шаг 5:
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем первым слоем кружочки картофеля. Солим и перчим по вкусу.
-
Шаг 6:
Далее посыпаем кубиками репчатого лука.
-
Шаг 7:
Посыпаем тертой морковкой и кабачком, кубиками замороженной или свежей тыквы.
-
Шаг 8:
Посыпаем мелко порезанной или разделанной на соцветия цветной капустой.
-
Шаг 9:
Посыпаем измельченной свежей зеленью.
-
Шаг 10:
Готовим сметанную заливку. В миску кладем сметану (лучше использовать жирную с высоким процентом жирности), добавляем специи по вкусу, немного воды.
-
Шаг 11:
Перемешиваем до получения однородной по консистенции смеси.
-
Шаг 12:
Заливаем смесью овощи в форме. Форму закрываем сверху фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Затем фольгу снимаем, сверху присыпаем тертым сыром и ставим в духовку еще на 5 минут. Подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
