Красочное и яркое блюдо из овощей! И вкус превосходный! Овощной гратен - блюдо, которое не только радует вкусом, но и своим внешним видом. Яркое и красочное, невероятно ароматное, оно поднимает настроение. Овощи для гратена лучше выбирать примерно одинаковыми по диаметру - в этом случае будет особенно красиво.

Ингредиенты:

на 6 порций

Лук
80 гр
Болгарский перец
80 гр
Баклажаны
250 гр
Цукини
250 гр
Помидоры
250 гр
Чеснок
3 зубч.
Оливковое масло
60 мл
Соль
1.5 чайн.л.
Петрушка
20 гр
Твёрдый сыр
60 гр
Пармезан
30 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
8 гр.
5 гр.
102
ккал
1. Подготавливаем ингредиенты:
- овощи (баклажаны, цукини, помидоры) моем и режем на кружочки (молодые цукини необязательно чистить от кожицы), толщина кружочков примерно 60-70 мм. Если помидоры крупные, их можно порезать на половинки или четвертинки, а потом нарезать пластинками,
- чистим лук и чеснок, режем лук полукольцами, чеснок - мелко, раскладываем в отдельные миски (чеснок можно пропустить через пресс),
- болгарский перец нарезаем полосками соразмерно с луком,
- петрушку моем, обсушиваем и рубим,
- оба сыра трем на терке.
2. Разогреваем на среднем огне сковороду с двумя третями оливкового масла, выкладываем лук и обжариваем его в течение 10 минут (до мягкости и золотистости), помешивая.
3. Добавляем в сковороду болгарский перец и готовим все вместе 5 минут.
4. Переложите готовые лук и перец на дно формы для запекания.
5. Сверху распределите равномерно измельченный чеснок.
6. Затем красиво выложите кружочки овощей, чередуя их.
7. Посыпьте будущий гратен солью, нарубленной петрушкой, натертыми сырами.
8. По периметру полейте гратен оставшемся оливковым маслом.
9. Накройте форму фольгой, которую нужно предварительно смазать небольшим количеством масла. Это нужно для того, чтобы расплавленный сыр к ней не пристал.
10. Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
11. Снимите фольгу и готовьте еще 5-7 минут, чтобы получить румяную корочку.
Приятного аппетита!