Овсяный хлеб
Самый простой и быстрый, легкий и полезный, без расстойки! Овсяный хлеб, испеченный по этому рецепту, готовится по старым финским традициям. Его не надо вымешивать и потом ждать, когда подойдет тесто — хлеб выпекается сразу после замеса. Я боялась, что он не пропечется, а зря — хлеб получился замечательный!

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
1 гр. | ||
35 гр. |
.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
-
Шаг 1:
Как сделать овсяный хлеб? Подготовьте продукты. Овсяные хлопья можете взять совершенно любые, и быстрые, и долгой варки. Но с хлопьями длительной варки хлеб получится более пышным и вкусным. Подойдут даже самые дешевые хлопья. Количество муки дано примерное, может уйти как больше, так и меньше заявленного в рецепте.
-
Шаг 2:
Подогрейте воду до температуры около 40 градусов. Важно не перегреть ее, в слишком горячей среде дрожжи, живые организмы, погибнут. Но и в слишком холодной шанса проснуться для них нет. Идеальная вода для активации дрожжей должна быть приятной для руки, ощутимо теплой. Возьмите миску для теста, всыпьте в нее хлопья. Добавьте соль и дрожжи. Сухие просто насыпьте, свежие раскрошите. Залейте хлопья теплой водой, хорошо перемешайте.
-
Шаг 3:
Накройте миску полотенцем и оставьте на 20 минут. За это время хорошие, активные дрожжи должны будут проснуться и заработать. На поверхности появится пена. Хлопья при этом размокнут и увеличатся в размере.
-
Шаг 4:
Предварительно просейте муку, этим вы не только уберете возможные примеси, но и насытите ее кислородом, что сделает выпечку более воздушной. Начните добавлять просеянную муку в массу из овсяных хлопьев. Всыпайте ее небольшими порциями, размешивая тесто после каждой. Как только масса загустеет, остановитесь. Излишек муки сделает хлеб твердым. У меня ушло меньше муки, чем написано в рецепте.
-
Шаг 5:
Возьмите подходящую для выпечки хлеба форму. Подойдет любая жаропрочная — железная, силиконовая, керамическая, стеклянная. Силиконовую смазывать не нужно, другие промажьте растительным маслом. У меня силиконовая форма, размер 20*9 см. Выложите в форму тесто, верх разровняйте лопаткой.
-
Шаг 6:
Поставьте форму с хлебом в холодную!!! духовку и только после этого включите ее, выставив температуру 225°С. Хлеб будет готов через 25-30 минут. Он сильно поднимается при выпечке, имейте это в виду. Хлеб должен хорошо зарумяниться.
-
Шаг 7:
Готовую буханку сразу извлеките из формы, переложив ее на решетку. Накройте хлеб полотенцем и оставьте так до полного остывания. У свежего хлеба корочка твердая, но после того, как он полежит в пакете, она становится мягче. Внутри хлеб мягкий и пышный. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?