Настоящее лакомство для взрослых и детей. В этом году стараюсь почаще печь с овсяной мукой пироги, кексы. Они получаются совершенно другими, чем с привычной пшеничной - более рассыпчатые, мягкие, бархатные по текстуре. Этот же кекс можно испечь с любыми другими ягодами зимними и летними - со смородиной, клюквой, ежевикой.

Ингредиенты:

на 6 порций

Сахар
180 гр
Пшеничная мука
130 гр
Овсяная мука
100 гр
Сливочное масло
100 гр
Кефир
100 мл
Брусника
100 гр
Яйца
2 шт.
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Сахарная пудра
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
13 гр.
42 гр.
302
ккал
В принципе вместо двух видов муки можно взять одну только овсяную. Такой кекс будет чуть более калорийным.
Если у вас нет готовой овсяной муки, ее легко можно приготовить в домашних условиях. Понадобятся только овсяные хлопья, из которых вы делаете овсянку на завтрак. Хлопья нужно смолоть в кофемолке.
Если хотите муку как можно мельче, то можно смолотые хлопья просеять через сито. Остаток ссыпать снова в кофемолку и еще раз перемолоть.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить овсяный кекс с брусникой нам понадобится: мука пшеничная, мука овсяная, мягкое сливочное масло комнатной температуры; яйца; кефир; сахар; разрыхлитель; брусника. Сахарная пудра для посыпки готового кекса.

  2. Шаг 2:

    В миске соединить мягкое сливочное масло и сахаром. Взбить миксером до пышности.

  3. Шаг 3:

    По одному добавить яйца, взбивая массу после каждого яйца.

  4. Шаг 4:

    В итоге должна получиться достаточно пышная масса.

  5. Шаг 5:

    Влить кефир и еще раз взбить до однородности.

  6. Шаг 6:

    Овсяную и пшеничную муку просеять с разрыхлителем. Всыпать муку в тесто. Можно всыпать частями, я обычно добавляю бОльшую часть муки (овсяную всю, а пшеничную где-то половину) и постепенно, понемногу вмешиваю ее миксером. И по получившейся консистенции теста смотрю, нужно ли добавлять остальную пшеничную муку.

  7. Шаг 7:

    В итоге должно получиться достаточно густое однородное и ароматное тесто.

  8. Шаг 8:

    Бруснику перебрать, промыть и обсушить на полотенце.

  9. Шаг 9:

    Всыпать ягоды в тесто и аккуратно перемешать лопаткой, чтобы не подавить ягоды и они равномерно распределились по всему тесту.

  10. Шаг 10:

    Выложить тесто в форму для кекса, разровнять. Я использовала силиконовую форму, поэтому ничем ее не смазывала - готовый кекс отлично выходит из формы. Если форма стеклянная, керамическая или стальная - то ее нужно смазывать сливочным маслом и желательно присыпать мукой. Выпекать кекс около 35 минут при 180°С.

  11. Шаг 11:

    Готовый кекс слегка охладить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. Нарезать кекс на кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты