Овсяный кекс с брусникой
Настоящее лакомство для взрослых и детей. В этом году стараюсь почаще печь с овсяной мукой пироги, кексы. Они получаются совершенно другими, чем с привычной пшеничной - более рассыпчатые, мягкие, бархатные по текстуре. Этот же кекс можно испечь с любыми другими ягодами зимними и летними - со смородиной, клюквой, ежевикой.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
13 гр. | ||
42 гр. |
Если у вас нет готовой овсяной муки, ее легко можно приготовить в домашних условиях. Понадобятся только овсяные хлопья, из которых вы делаете овсянку на завтрак. Хлопья нужно смолоть в кофемолке.
Если хотите муку как можно мельче, то можно смолотые хлопья просеять через сито. Остаток ссыпать снова в кофемолку и еще раз перемолоть.
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить овсяный кекс с брусникой нам понадобится: мука пшеничная, мука овсяная, мягкое сливочное масло комнатной температуры; яйца; кефир; сахар; разрыхлитель; брусника. Сахарная пудра для посыпки готового кекса.
-
Шаг 2:
В миске соединить мягкое сливочное масло и сахаром. Взбить миксером до пышности.
-
Шаг 3:
По одному добавить яйца, взбивая массу после каждого яйца.
-
Шаг 4:
В итоге должна получиться достаточно пышная масса.
-
Шаг 5:
Влить кефир и еще раз взбить до однородности.
-
Шаг 6:
Овсяную и пшеничную муку просеять с разрыхлителем. Всыпать муку в тесто. Можно всыпать частями, я обычно добавляю бОльшую часть муки (овсяную всю, а пшеничную где-то половину) и постепенно, понемногу вмешиваю ее миксером. И по получившейся консистенции теста смотрю, нужно ли добавлять остальную пшеничную муку.
-
Шаг 7:
В итоге должно получиться достаточно густое однородное и ароматное тесто.
-
Шаг 8:
Бруснику перебрать, промыть и обсушить на полотенце.
-
Шаг 9:
Всыпать ягоды в тесто и аккуратно перемешать лопаткой, чтобы не подавить ягоды и они равномерно распределились по всему тесту.
-
Шаг 10:
Выложить тесто в форму для кекса, разровнять. Я использовала силиконовую форму, поэтому ничем ее не смазывала - готовый кекс отлично выходит из формы. Если форма стеклянная, керамическая или стальная - то ее нужно смазывать сливочным маслом и желательно присыпать мукой. Выпекать кекс около 35 минут при 180°С.
-
Шаг 11:
Готовый кекс слегка охладить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. Нарезать кекс на кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?