Пахлава азербайджанская
Вкуснейшая, оригинальная, ароматная, из простых продуктов! Азербайджанская пахлава — не самый легкий рецепт, однако ее восхитительный вкус окупит все труды. Пахлава долго не портится, а, наоборот, даже настаивается со временем. Так что советую готовить сразу большое количество!

Ингредиенты:
на 15 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
25 гр. | ||
37 гр. |
Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
-
Шаг 1:
Как сделать азербайджанскую пахлаву? Первым делом подготовьте продукты для начинки. Всего для пахлавы понадобится 400 грамм грецких орехов (ядрышек). Отберите целые половинки и четвертинки для украшения, а остальное измельчите. На фото специальная терка для орехов (она работает по принципу мясорубки и измельчает орехи, не выдавливая из них масло). Если у вас нет такой, то прокрутите орехи на мясорубке или в измельчителе.
-
Шаг 2:
Небольшую часть орехов измельчите в крупную крошку. Смешайте все орехи для начинки вместе.
-
Шаг 3:
К орехам добавьте сахар и перемешайте. Для начинки также растопите сливочное масло любым удобным способом и дайте ему остыть.
-
Шаг 4:
В теплый заварочный чайник положите щепотку шафрана.
-
Шаг 5:
Залейте горячей водой и дайте настояться.
-
Шаг 6:
Сварите сироп (на родине это называют шербет). Как сделать сироп? В кастрюлю высыпьте сахар и налейте воду для сиропа. Поставьте на огонь, доведите воду до кипения и проварите сироп до полного растворения сахара.
-
Шаг 7:
Приготовьте опару. Как сделать опару? Молоко подогрейте до температуры 37-38 градусов, добавьте в него дрожжи, сахар и муку, перемешайте. Накройте миску с опарой и оставьте на 20 минут.
-
Шаг 8:
В миску для замеса теста (или в чашу тестомеса) положите все жидкие ингредиенты для теста, соль и добавьте опару. Сливочное масло для теста также растопите и остудите, или можете вместо него взять растительное.
-
Шаг 9:
Добавьте просеянную муку.
-
Шаг 10:
Замесите тесто.
-
Шаг 11:
Немного вымесите тесто на столе до однородности.
-
Шаг 12:
Переложите тесто в миску и оставьте на 10-20 минут расстояться. Не нужно ждать, пока оно подойдет.
-
Шаг 13:
В готовый теплый сироп (шербет) добавьте шафрановую воду из заварника (на стакан сиропа 2-3 чайные ложки такой воды). Размешайте и дайте ему полностью остыть.
-
Шаг 14:
Разделите тесто на 14 частей, а затем четыре из них попарно соедините. Получится 10 маленьких колобков и 2 больших. Большие — для верхнего и нижнего пласта.
-
Шаг 15:
Смажьте форму (противень, сковороду) для пахлавы сливочным маслом (можно маргарином, но не растительным маслом).
-
Шаг 16:
Раскатайте по размеру формы большой колобок. Этот рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 24-26 см.
-
Шаг 17:
Перенесите раскатанный пласт в форму и расправьте края.
-
Шаг 18:
Немного смажьте тесто сливочным маслом (которое вы предварительно растопили и остудили, 200 грамм).
-
Шаг 19:
Немного присыпьте тесто начинкой из орехов с сахаром. Нижний слой сильно не присыпают и не смазывают, чтобы, если тесто порвется, начинка не вытекла и пахлава не подгорела.
-
Шаг 20:
Теперь по очереди раскатайте все маленькие колобки по размеру формы.
-
Шаг 21:
Перенесите в форму, растяните до краев, прижмите к нижним слоям.
-
Шаг 22:
Смажьте маслом.
-
Шаг 23:
Щедро присыпьте ореховой начинкой. Распределите начинку поровну между всеми слоями пахлавы.
-
Шаг 24:
Верхний слой сделайте из второго большого колобка. Раскатайте с запасом, покройте пахлаву, заправьте красиво края у бортика. Верхний слой не нужно смазывать (пока).
-
Шаг 25:
Нарежьте пахлаву сначала на 4 части, потом на 8.
-
Шаг 26:
Потом каждый кусочек нарезайте отдельно, проводя резы как на фото, параллельно резам. Так получаются одинаковые ромбики.
-
Шаг 27:
Для красивой корочки к яичному желтку добавьте 1-2 ст.л. шафранной воды из заварника и хорошо перемешайте. Если останутся комочки желтка — они подгорят на пахлаве, будет некрасиво.
-
Шаг 28:
Смажьте пахлаву желтком с шафраном.
-
Шаг 29:
На каждый ромбик уложите орешек и чуть придавите.
-
Шаг 30:
Теперь залейте пахлаву оставшимися 100 граммами сливочного масла. Хорошо распределите масло по пахлаве, наклоняя форму, как при наливании блинов на сковороду.
-
Шаг 31:
Поставьте пахлаву в предварительно разогретую духовку и готовьте при 180 градусах 40-45 минут до золотистой корочки. Горячую пахлаву прорежьте по линиям, залейте холодным сиропом (шербетом) и дайте настояться.
-
Шаг 32:
Можно праздновать, пробовать и угощать. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?