Вкусные восточные сладости в домашних условиях. Наверное, многим, кто когда-либо во время отдыха в восточных странах пробовал разные национальные лакомства, например, пахлаву медовую, хотелось приготовить ее самостоятельно и порадовать домочадцев. И это вполне возможно. Однако нет единого мнения по поводу страны происхождения этого блюда, готовят ее и в Турции, и в Греции, поэтому и рецептов пахлавы существует несколько. Единственное, все их объединяет, пахлава готовится из тонких слоев теста, внутри сладкая начинка и обязательно медовая и масляная заливки.

Ингредиенты:

на 22 порций

Пшеничная мука
450 гр
Сливочное масло
300 гр
Сметана
200 гр
Сахар
300 гр
Мёд
100 гр
Грецкие орехи
200 гр
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Куриные яйца
2 шт.
Корица
2 гр
Вода
100 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
25 гр.
41 гр.
404
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты. Все продукты нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

  2. Шаг 2:

    В миску кладем размягченное сливочное масло, если нет времени ждать, когда оно размягчится при комнатной температуре, можно размягчить его в микроволновой печи на низкой мощности. Туда же отправляем сметану и вбиваем одно куриное яйцо. Все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки или блендера.

  3. Шаг 3:

    Всыпаем частями просеянную и соединенную с разрыхлителем муку. Очень быстро вымешиваем эластичное гладкое тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, зависит от плотности и качества продукции.

  4. Шаг 4:

    Собираем его в комок. Оборачиваем тесто в пищевой пленкой и убираем в холодильник на время, пока занимаемся начинкой для пахлавы. Благодаря этой операции тесто получится слоистое, что и требуется для рецепта.

  5. Шаг 5:

    Орехи можно использовать для начинки любые, можно смесь грецкого ореха, арахиса и миндаля. Но грецких должно быть больше, сразу откладываем 22 штуки половинок грецкого ореха в сторону, они потребуются для оформления пахлавы.

  6. Шаг 6:

    Орехи тщательно промываем и просушиваем в микроволновой печи.

  7. Шаг 7:

    Кладем их в чашу блендера, добавляем сахар и корицу, измельчаем их, но чтобы они были крупнее крошки. Блендер можно заменить простой мясорубкой или скалкой.

  8. Шаг 8:

    Вынимаем из холодильника тесто. Делим его на 7 частей. Каждый пласт раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 0,3 сантиметра. Начинку для пахлавы нужно разделить на шесть одинаковых частей.

  9. Шаг 9:

    Первый пласт кладем в смазанную форму. Сверху выкладываем ореховую начинку, и так поступаем со всем тестом. Верхний слой теста остается без начинки.

  10. Шаг 10:

    Нарезаем тесто с начинкой на параллельные полосы, но ножом не доходим до дна. Затем нарезаем также не затрагивая последний слой теста наискосок, чтобы получились ромбы.

  11. Шаг 11:

    Смазываем сверху тесто взбитым куриным яйцом. На каждый ромбик в серединку кладем кусочек грецкого ореха. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Ставим пахлаву на 15 минут в духовку.

  12. Шаг 12:

    Растапливаем сливочное масло. Вынимаем пахлаву из духовки и заливаем ее растопленным сливочным маслом. Обновляем при необходимости надрезы. Ставим пахлаву в духовку еще на полчаса.

  13. Шаг 13:

    Готовим медовую заливку. Варим сахарный сироп на плите, соединив сахар с водой и варим до небольшого загустения. Затем добавляем в смесь мед, перемешиваем.

  14. Шаг 14:

    Вынимаем пахлаву из духовки и заливаем медовой заливкой. Даем немного ей пропитаться и остыть. Разрезаем ее уже до конца, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного чаепития!

Другие рецепты