Испечь пышные панкейки можно и без разрыхлителя. Панкейки, или американские блинчики, будут пышными, если добавить в тесто взбитые в крепкую пену белки. Воздушная структура белков хорошо справляется с ролью разрыхлителя, и панкейки получаются пористыми и нежными.

Ингредиенты:

на 9 порций

Яйца
2 шт.
Молоко
350 мл
Соль
0.5 чайн.л.
Сахар
1.5 стол.л.
Растительное масло
3 стол.л.
Пшеничная мука
250 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
10 гр.
27 гр.
224
ккал
Подавать панкейки можно также со сметаной, любым сиропом, дополнить ягодами, мягкими фруктами, орешками.
Панкейки получились на удивление пышными и пористыми внутри. Главное, правильно взбить белки, чтобы тесто было воздушным, тогда блинчики получатся удачными без добавления разрыхляющих добавок.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте
  1. Шаг 1:

    Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления панкейков без соды и разрыхлителя. Сделайте это заранее, чтобы продукты были комнатной температуры. Растительное масло возьмите без запаха. Муку используйте высшего сорта.

  2. Шаг 2:

    Яйца разделите на желтки и белки. Делайте это очень аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка, иначе правильно взбить белки не получится.

  3. Шаг 3:

    Муку хорошо просейте через мелкое сито. Это обогатит муку кислородом, и тесто получится более пышным.

  4. Шаг 4:

    Миксером взбейте желтки с сахаром до светлой плотной массы.

  5. Шаг 5:

    Молоко слегка подогрейте, влейте к взбитым желткам.

  6. Шаг 6:

    Слегка взбейте все до пены. Добавьте растительное масло, перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Всыпьте просеянную муку, можно это сделать еще раз через сито.

  8. Шаг 8:

    Вмешайте муку в тесто сначала ложкой, затем взбейте миксером до исчезновения комочков муки. Тесто должно получиться однородным, текучим.

  9. Шаг 9:

    Венчики миксера хорошо промойте, тщательно обсушите. В достаточно глубокой емкости взбейте белки. Сначала взбивайте на низких оборотах до мягких пиков, затем скорость постепенно увеличьте. В процессе взбивания добавьте к белкам соль, это сделает белковую пену более устойчивой. Взбейте белки до плотных, твердых пиков. Правильно взбитые белки в перевернутой емкости должны быть неподвижны.

  10. Шаг 10:

    Выложите в тесто белки. Лопаткой аккуратно вмешайте белки в тесто движениями сверху вниз, чтобы не нарушить их воздушную структуру.

  11. Шаг 11:

    Тесто получается пышным, похожим на бисквитное. После приготовления тесто выпекайте сразу, чтобы белки не успели осесть и тесто не потеряло свою пышность.

  12. Шаг 12:

    Для выпекания панкейков используйте сковороду с антипригарным покрытием и толстым гладким дном. Панкейки готовятся на сухой сковороде. На разогретую сковороду наливайте тесто, формируя круглый блинчик. Выпекайте панкейк на умеренном огне. Когда на поверхности появятся пузырьки, значит снизу блинчик пропекся и его можно переворачивать.

  13. Шаг 13:

    Переверните панкейк и выпекайте с другой стороны до румяности. Если размер сковороды позволяет, можно выпекать одновременно несколько блинчиков, что ускорит процесс. Пекутся панкейки быстро, примерно по одной минуте с каждой стороны.

  14. Шаг 14:

    Готовые панкейки выложите на тарелку горкой.

  15. Шаг 15:

    Подавайте блинчики с любыми сладкими соусами, вареньем, сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Другие рецепты