Такие блинчики внесут разнообразие в семейное меню! Панкейки с зеленью и грибами - это обычные панкейки, в которые мы добавим соленые горькушки и ароматную зелень. В принципе, грибы можно использовать любые - и соленые, и свежие, разных видов. Такие панкейки станут идеальным сытным и вкусным завтраком или ужином. Их также можно подать на стол гостям. Особенность рецепта состоит в том, что предлагается приготовить универсальную мучную смесь. Ее можно долго хранить и использовать по мере необходимости, что удобно, практично и экономит время.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
360 гр
Сахар
1 стол.л.
Разрыхлитель
1 стол.л.
Сода пищевая
1 чайн.л.
Соль
1 чайн.л.
Молоко
350 мл
Яйца
2 шт.
Сливочное масло
40 гр
Соль
0.5 чайн.л.
Горькушки
150 гр
Зелёный лук
50 гр
Оливковое масло
2 стол.л.
Тимьян, чабрец
5 гр
Перец черный молотый
0.25 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
8 гр.
25 гр.
201
ккал
Сначала будем готовить универсальную мучную смесь. Ее можно использовать для панкейков, блинчиков, лепешек, печенья и других мучных изделий. Готовить ее предельно просто: в средней миске смешиваем просеянную заранее муку с разрыхлителем, содой, сахаром и солью. Перемешиваем тщательно, затем перекладываем в герметичный пластиковый пакет (с зиппером).В сухом и прохладном месте такая смесь хранится в течение 8 месяцев. Сделать ее можно в любом количестве, просто пропорционально увеличив количество ингредиентов.
А теперь можно переходить непосредственно к приготовлению панкейков. Для начала выкладываем в дуршлаг соленые горькушки (это такие грибочки, похожие на грузди и идеально подходящие для засолки), хорошо промываем от лишней соли и оставляем над емкостью, чтобы стекла ненужная влага. Затем грибы режем на кусочки, если они крупные, мелкие можно оставить целиком. Горькушки можно заменить на любые другие грибы - как соленые, так и свежие (последние нужно предварительно отварить и/или обжарить).
Моем свежий тимьян и зеленый лук, обсушиваем при помощи бумажного полотенца и мелко их рубим. Перекладываем пока в небольшую мисочку. Туда же добавляем нарезанные грибы, наливаем оливковое масло, насыпаем соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем и пока оставляем постоять.
Берем 240 грамм универсальной мучной смеси, пересыпаем в большую емкость, немного взбиваем вилкой (если готовили смесь какое-то время назад), чтобы насытить ее воздухом. Это позволит получить более пышные панкейки. Наливаем туда же молоко, разбиваем яйца и все хорошенько взбиваем до однородности.
На среднем огне разогреваем сковороду, смазываем ее оливковым маслом перед первым использованием. Когда сковородка достаточно раскалится выкладываем на нее две столовые ложки теста, а сверху ложку начинки. Распределяем начинку по поверхности блина, слегка надавливая. Обжариваем в течение 3 минут (до золотистости). После переворачиваем панкейк и жарим еще 2-3 минуты.
Готовые панкейки выкладываем стопкой на плоскую широкую тарелку, смазываем каждый растопленным сливочным маслом (по желанию). Подаем к столу горячими.
Приятного аппетита!