Ароматный, пряный паприкаш - классика венгерской кухни. Важным компонентом паприкаша, как можно догадаться, является паприка - сладкий красный перец, который придает блюду красноватый цвет и приятный аромат. В паприкаше очень вкусный соус. Благодаря томатам и болгарскому перцу он имеет кисловато-сладкий вкус, смягченный сметаной. Тушеное в соусе, белое мясо индейки получается нежное и ароматное. Традиционно паприкаш подают с клецками или макаронами. Но это сочное и сытное блюдо может дополнить любой гарнир.

Ингредиенты:

на 5 порций

Филе индейки
400 гр
Лук репчатый
2 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Помидоры
1 шт.
Томатная паста
0.5 стол.л.
Сметана
60 гр
Вода
120 мл
Соль
по вкусу
Растительное масло
2 стол.л.
Пшеничная мука
1 стол.л.
Паприка
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
5 гр.
5 гр.
90
ккал
Паприку принято считать национальной венгерской пряностью. Трудно представить венгерскую кухню без ароматной паприки.
На самом деле паприкаш - это не название конкретного блюда, а способ приготовления белого мяса. В Венгрии паприкашем называют многие блюда, где мясо режется, сдабривается паприкой, а в соус добавляется сметана или сливки.
Паприкаш бывает также рыбный, куриный, из телятины или ягненка.
Важной особенностью паприкаша является использование для приготовления только белого, нежирного мяса.
  1. Шаг 1:

    Для приготовления паприкаша из индейки понадобятся: филе индейки с грудки, репчатый лук, болгарский перец, помидор, томатная паста, вода или куриный бульон, паприка, соль, растительное масло, сметана, мука.

  2. Шаг 2:

    Филе индейки моем, обсушиваем. Очищаем по возможности от пленок, нарезаем средними кусочками.

  3. Шаг 3:

    К филе добавляем молотую паприку, немного солим, перемешиваем.

  4. Шаг 4:

    На сковороде разогреваем растительное масло. Быстро обжариваем индейку на огне выше среднего до образования румяной корочки. Внутри кусочки должны оставаться сыроватыми. Обжаренную индейку перекладываем на отдельную тарелку.

  5. Шаг 5:

    Лук очищаем, моем, нарезаем мелкими кубиками.

  6. Шаг 6:

    На этой же сковороде обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета 4-5 минут.

  7. Шаг 7:

    Болгарский перец моем, освобождаем от семян, нарезаем средними кубиками.

  8. Шаг 8:

    Добавляем перец к обжаренному луку и припускаем еще 3-4 минуты, помешивая.

  9. Шаг 9:

    Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу.

  10. Шаг 10:

    Натираем помидор на терке.

  11. Шаг 11:

    Томатную кашицу и томатную пасту добавляем на сковороду к овощам, перемешиваем.

  12. Шаг 12:

    Тушим 1-2 минуты, постоянно помешивая.

  13. Шаг 13:

    Выкладываем обжаренное филе, перемешиваем.

  14. Шаг 14:

    Заливаем все водой или бульоном, чтобы содержимое сковороды было полностью покрыто жидкостью. Даем закипеть. Тушим на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Солим, по желанию можно добавить красный острый перец.

  15. Шаг 15:

    Отдельно смешиваем сметану с мукой до исчезновения комочков.

  16. Шаг 16:

    Добавляем сметану в сковороду, перемешиваем.

  17. Шаг 17:

    Тушим до загустения соуса 5 минут. Огонь выключаем. Даем постоять под крышкой 10-15 минут.

  18. Шаг 18:

    Подаем паприкаш из индейки горячим с любым гарниром. Приятного аппетита!

Другие рецепты