Самая вкусная из всех, что мне приходилось пробовать. Приготовленная по этому рецепту пасха получается невероятно хороша. Нежная, в меру сладкая, с прекрасным ванильным ароматом. Не зря её называют Царской. Расскажу, как приготовить такую пасху, если под рукой нет специальной формы - пасочницы.

Ингредиенты:

на 4 порций

Творог
300 гр
Сметана
120 гр
Сахар
60 гр
Ванильный сахар
1 чайн.л.
Яичные желтки
2 шт.
Сливочное масло
60 гр
Цукаты
15 гр
Изюм
30 гр
Грецкие орехи
30 гр
Вода
2 л

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
5 гр.
4 гр.
70
ккал
По-настоящему Царская пасха у меня получилась! Аккуратненькая, с гладкой консистенцией, в меру сладкая, с обалденным ванильным ароматом и потрясающей лёгкой горчинкой от грецкого ореха. Стоила абсолютно всех трудов по её приготовлению!
Теперь готовить пасху буду только по этому рецепту.
Приятного аппетита!
  1. Шаг 1:

    Для приготовления царской заварной пасхи потребуется: творог (жирностью от 5% и выше), сахар, сметана (минимум 10% жирности), яичные желтки, сливочное масло комнатной температуры, изюм без косточек, цукаты, грецкие орехи и ванильный сахар.

  2. Шаг 2:

    Изюм перебрать от мусора и промыть в ситечке под проточной водой. Залить изюм горячей водой.

  3. Шаг 3:

    Творог необходимо протереть через сито. Это займет некоторое время, но я настоятельно рекомендую сделать именно так, ведь тогда в будущей пасхе не будут ощущаться крупинки творога и ее текстура будет бархатной.

  4. Шаг 4:

    К творогу добавить желтки, сахар, ванильный сахар и всю сметану. Перемешать смесь.

  5. Шаг 5:

    Добавить размягчённое сливочное масло. Оно должно быть очень мягким. Для этого нужно достать его из холодильника за полчаса до начала приготовления. Перемешать.

  6. Шаг 6:

    Творожную смесь перелить в ковш или небольшую кастрюлю и варить на небольшом огне, постоянно помешивая.

  7. Шаг 7:

    Как только появится первый пузырёк от процесса закипания, сразу убрать ковш с огня. Массу кипятить нельзя.

  8. Шаг 8:

    Далее необходимо охладить творожную массу. Для этого ковш можно поставить в миску с ледяной водой (и прямо туда ещё добавить кубики льда). Я же поставила ковш прямо на замороженный хладоэлемент. Перемешивать массу, пока она достаточно не охладится и убрать её в холодильник на час.

  9. Шаг 9:

    Изюм откинуть на дуршлаг, а затем на бумажные полотенца, чтобы лишняя влага впиталась.

  10. Шаг 10:

    Теперь лайфхак для тех, у кого нет под рукой пасочницы (специальной формы). Можно использовать высокий стакан из плотного пластика. В таких обычно продают ягоды или очищенные и нарезанные фрукты. И с помощью канцелярского ножа (или шила) проделать небольшие круглые отверстия в донышке.

  11. Шаг 11:

    Также отверстия понадобятся по всему периметру стакана до отметки в два сантиметра от донышка в шахматном порядке.

  12. Шаг 12:

    Очищенные грецкие орехи измельчить ножом. В остывшую творожную смесь добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать.

  13. Шаг 13:

    Импровизированную пасочницу выстелить двумя слоями влажной! плотной марли, чтобы края свисали. Максимально разровнять марлю внутри стакана, чтобы узор на пасхе получился ровным.

  14. Шаг 14:

    Загустевшую массу переложить в стакан. Аккуратно свернуть края марли и оставить пасху под гнётом в холодильнике на всю ночь. У меня в качестве гнёта тяжелая банка. За ночь выделится некоторое количество сыворотки. Она не понадобится. Перед подачей аккуратно извлечь пасху из формы и украсить по вкусу. Мне по душе простое украшение из цукатов.

Другие рецепты