Пасха царская заварная
Самая вкусная из всех, что мне приходилось пробовать. Приготовленная по этому рецепту пасха получается невероятно хороша. Нежная, в меру сладкая, с прекрасным ванильным ароматом. Не зря её называют Царской. Расскажу, как приготовить такую пасху, если под рукой нет специальной формы - пасочницы.

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
2 гр. | ||
---|---|---|
5 гр. | ||
4 гр. |
Теперь готовить пасху буду только по этому рецепту.
Приятного аппетита!
-
Шаг 1:
Для приготовления царской заварной пасхи потребуется: творог (жирностью от 5% и выше), сахар, сметана (минимум 10% жирности), яичные желтки, сливочное масло комнатной температуры, изюм без косточек, цукаты, грецкие орехи и ванильный сахар.
-
Шаг 2:
Изюм перебрать от мусора и промыть в ситечке под проточной водой. Залить изюм горячей водой.
-
Шаг 3:
Творог необходимо протереть через сито. Это займет некоторое время, но я настоятельно рекомендую сделать именно так, ведь тогда в будущей пасхе не будут ощущаться крупинки творога и ее текстура будет бархатной.
-
Шаг 4:
К творогу добавить желтки, сахар, ванильный сахар и всю сметану. Перемешать смесь.
-
Шаг 5:
Добавить размягчённое сливочное масло. Оно должно быть очень мягким. Для этого нужно достать его из холодильника за полчаса до начала приготовления. Перемешать.
-
Шаг 6:
Творожную смесь перелить в ковш или небольшую кастрюлю и варить на небольшом огне, постоянно помешивая.
-
Шаг 7:
Как только появится первый пузырёк от процесса закипания, сразу убрать ковш с огня. Массу кипятить нельзя.
-
Шаг 8:
Далее необходимо охладить творожную массу. Для этого ковш можно поставить в миску с ледяной водой (и прямо туда ещё добавить кубики льда). Я же поставила ковш прямо на замороженный хладоэлемент. Перемешивать массу, пока она достаточно не охладится и убрать её в холодильник на час.
-
Шаг 9:
Изюм откинуть на дуршлаг, а затем на бумажные полотенца, чтобы лишняя влага впиталась.
-
Шаг 10:
Теперь лайфхак для тех, у кого нет под рукой пасочницы (специальной формы). Можно использовать высокий стакан из плотного пластика. В таких обычно продают ягоды или очищенные и нарезанные фрукты. И с помощью канцелярского ножа (или шила) проделать небольшие круглые отверстия в донышке.
-
Шаг 11:
Также отверстия понадобятся по всему периметру стакана до отметки в два сантиметра от донышка в шахматном порядке.
-
Шаг 12:
Очищенные грецкие орехи измельчить ножом. В остывшую творожную смесь добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать.
-
Шаг 13:
Импровизированную пасочницу выстелить двумя слоями влажной! плотной марли, чтобы края свисали. Максимально разровнять марлю внутри стакана, чтобы узор на пасхе получился ровным.
-
Шаг 14:
Загустевшую массу переложить в стакан. Аккуратно свернуть края марли и оставить пасху под гнётом в холодильнике на всю ночь. У меня в качестве гнёта тяжелая банка. За ночь выделится некоторое количество сыворотки. Она не понадобится. Перед подачей аккуратно извлечь пасху из формы и украсить по вкусу. Мне по душе простое украшение из цукатов.
Другие рецепты
В чем готовим?