Пасха творожная сливочная с орехами заварная
Традиционная творожная пасха имеет массу вариантов! Её ставили на праздничный стол с далёких времён и она присутствует как символ ветхозаветного пасхального Агнца и как напоминание, что время кровавых жертв уже прошло. Творожную пасху принято делать в виде усечённой пирамиды - это олицетворение Голгофы. Если нет разборной пасочницы, можно воспользоваться небольшой круглой формой. Эта пасха имеет нежный аромат ванили и сладость сухофруктов, невесомый, воздушный творог и сливочный вкус, терпкость орешек. Блюдо, о котором говорят, - тает во рту.

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
10 гр. | ||
---|---|---|
19 гр. | ||
15 гр. |
-
Шаг 1:
Подготовить продукты. Масло должно быть мягким, комнатной температуры.
-
Шаг 2:
К яйцам добавить сахар, 1ч.л. ванильный сахар и слегка взбить миксером на малых оборотах, только чтобы разошёлся сахар.
-
Шаг 3:
Для усиления вкуса и аромата добавить 3 капли ванильного ароматизатора.
-
Шаг 4:
Влить сливки и перемешать.
-
Шаг 5:
На среднем нагреве довести яично - сливочную массу до кипения и убавив нагрев до минимального варить постоянно помешивая до загустения. /Схватывается как омлет, на него и будет походить/. Убрать с плиты и дать остыть.
-
Шаг 6:
Подготовить сухофрукты и орехи. Изюм запарить в горячей воде на 10 минут, промыть и хорошо обсушить на полотенце. Орехи промыть, слегка поджарить на сухой сковороде, измельчить в блендере. /Плёнку я не очищала/. Если цукаты крупные, их надо нарезать.
-
Шаг 7:
Творог пробить блендером до пастообразного состояния.
-
Шаг 8:
В творог добавить размягчённое масло, тщательно перемешать.
-
Шаг 9:
Следом кладём цукаты, изюм, орехи.Перемешать.
-
Шаг 10:
В творожную массу добавить остывшую яично - сливочную смесь, хорошо перемешать. Заготовка творожной пасхи готова.
-
Шаг 11:
Перевернуть пасочницу и поставить на тарелку, застелить марлей сложенной в 2 слоя. Предварительно марлю намочить и очень хорошо отжать. Застилать так, чтобы излишки марли оказались складочкой по углам. Выложить творожную массу, закрыть донышко остатками марли.
-
Шаг 12:
Сверху положить тарелку и поставить гнёт. Через некоторое время слить выделившуюся жидкость и убрать в холодильник на 10-11 часов. Сыворотку надо будет слить ещё раза 3, следите.
-
Шаг 13:
Через положенное время аккуратно извлекаем пасху из формы : - Освобождаем донышко от марли, кладём на него плоскую тарелку и переворачиваем пасху. - Разжимаем зажимы одной стороны и снимаем форму. - Приподнимаем марлю и снимаем.
-
Шаг 14:
Украшаем пасхи, и обязательно несём в церковь осветить. Во время пасхальной трапезы самым первым блюдом является яйцо, которое делится по количеству людей, сидящих за столом. Каждый затем получает по ломтику кулича, а также по ложке творожной пасхи. После этого только на стол ставится красное вино и остальная праздничная еда. Светлой вам Пасхи!
Другие рецепты
В чем готовим?