Традиционная творожная пасха имеет массу вариантов! Её ставили на праздничный стол с далёких времён и она присутствует как символ ветхозаветного пасхального Агнца и как напоминание, что время кровавых жертв уже прошло. Творожную пасху принято делать в виде усечённой пирамиды - это олицетворение Голгофы. Если нет разборной пасочницы, можно воспользоваться небольшой круглой формой. Эта пасха имеет нежный аромат ванили и сладость сухофруктов, невесомый, воздушный творог и сливочный вкус, терпкость орешек. Блюдо, о котором говорят, - тает во рту.

Ингредиенты:

на 12 порций

Творог
1 кг
Яйца
5 шт.
Сахар
200 гр
Сливочное масло
200 гр
Сливки
400 мл
Ванильный сахар
1 чайн.л.
Ванильный экстракт
по вкусу
Смесь цукатов
100 гр
Изюм
100 гр
Фундук
100 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
19 гр.
15 гр.
278
ккал
Когда начала загружать рецепт, увидела, что похожий на сайте уже есть. Отличие очень небольшое, но вкус может оказаться разным и там нет пошаговых фото. Поэтому решила, что мой рецепт лишним не будет и может оказаться востребованным.
  1. Шаг 1:

    Подготовить продукты. Масло должно быть мягким, комнатной температуры.

  2. Шаг 2:

    К яйцам добавить сахар, 1ч.л. ванильный сахар и слегка взбить миксером на малых оборотах, только чтобы разошёлся сахар.

  3. Шаг 3:

    Для усиления вкуса и аромата добавить 3 капли ванильного ароматизатора.

  4. Шаг 4:

    Влить сливки и перемешать.

  5. Шаг 5:

    На среднем нагреве довести яично - сливочную массу до кипения и убавив нагрев до минимального варить постоянно помешивая до загустения. /Схватывается как омлет, на него и будет походить/. Убрать с плиты и дать остыть.

  6. Шаг 6:

    Подготовить сухофрукты и орехи. Изюм запарить в горячей воде на 10 минут, промыть и хорошо обсушить на полотенце. Орехи промыть, слегка поджарить на сухой сковороде, измельчить в блендере. /Плёнку я не очищала/. Если цукаты крупные, их надо нарезать.

  7. Шаг 7:

    Творог пробить блендером до пастообразного состояния.

  8. Шаг 8:

    В творог добавить размягчённое масло, тщательно перемешать.

  9. Шаг 9:

    Следом кладём цукаты, изюм, орехи.Перемешать.

  10. Шаг 10:

    В творожную массу добавить остывшую яично - сливочную смесь, хорошо перемешать. Заготовка творожной пасхи готова.

  11. Шаг 11:

    Перевернуть пасочницу и поставить на тарелку, застелить марлей сложенной в 2 слоя. Предварительно марлю намочить и очень хорошо отжать. Застилать так, чтобы излишки марли оказались складочкой по углам. Выложить творожную массу, закрыть донышко остатками марли.

  12. Шаг 12:

    Сверху положить тарелку и поставить гнёт. Через некоторое время слить выделившуюся жидкость и убрать в холодильник на 10-11 часов. Сыворотку надо будет слить ещё раза 3, следите.

  13. Шаг 13:

    Через положенное время аккуратно извлекаем пасху из формы : - Освобождаем донышко от марли, кладём на него плоскую тарелку и переворачиваем пасху. - Разжимаем зажимы одной стороны и снимаем форму. - Приподнимаем марлю и снимаем.

  14. Шаг 14:

    Украшаем пасхи, и обязательно несём в церковь осветить. Во время пасхальной трапезы самым первым блюдом является яйцо, которое делится по количеству людей, сидящих за столом. Каждый затем получает по ломтику кулича, а также по ложке творожной пасхи. После этого только на стол ставится красное вино и остальная праздничная еда. Светлой вам Пасхи!

Другие рецепты